Pavé de bœuf, frites au four & sauce au bleu
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Pavé de bœuf, frites au four & sauce au bleu

Pavé de bœuf, frites au four & sauce au bleu

avec du brocoli à l'ail & du thym

Dégustez un tendre pavé de bœuf accompagné d’une sauce crémeuse au bleu qui apportera une touche délicate à chaque bouchée. Des frites maison croustillantes et du brocoli complètent cette assiette avec un peu de fraîcheur et de croquant. Il s’agit donc là d’un délicieux repas qui plaira à coup sûr aux amateurs de viande rouge. Bon appétit !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

5 brin(s)

Thym

25 g

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

½ pièce(s)

Brocoli

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

125 ml

Bouillon de bœuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3727 kJ
Énergie (kcal)891 kcal
Matières grasses49.1 g
dont acides gras saturés24.6 g
Glucides63.7 g
dont sucres17.9 g
Protéines43.7 g
Sel3.79 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Écrasez une gousse d’ail avec le plat de votre main. Ciselez le reste.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et les carottes et coupez-les en frites de 1½ cm.
  • Effeuillez le thym. 
Enfourner les frites
2
  • Répartissez les frites de pommes de terre et carottes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL). Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et la moitié du thym. 
  • Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.

CONSEIL : Si vous le préférez, privilégiez une cuisson des frites à la friteuse (dans ce cas, adaptez le temps de cuisson).

Faire la sauce au bleu
3
  • Faites chauffer le bleu avec la crème à feu doux dans une casserole.
  • Laissez le fromage fondre et la crème réduire 7-10 min en remuant régulièrement afin qu'elle ne brûle pas. La sauce doit être nappante. 
  • Une fois que la sauce a réduit, coupez le feu.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le bœuf 3-4 min de chaque côté.
  • Lorsque vous le retournez, ajoutez 1 cs de beurre par personne à la poêle ainsi que l'ail écrasé et le reste de thym. Arrosez la viande de beurre avec une cuillère en inclinant la poêle vers vous.
  • Après cuisson, placez la viande dans du papier d'aluminium pour la garder au chaud.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? : Arroser de beurre permet à la viande d'être plus tendre et goûteuse.

Cuire le brocoli
5
  • Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive à feu vif dans une autre poêle et faites-y revenir le brocoli 1-2 min. Arrosez-le avec le bouillon.
  • Baissez le feu sur doux, ajoutez l'ail ciselé et laissez le brocoli étuver à couvert 8-10 min. Vous pouvez allonger le temps de cuisson si vous l'aimez plus fondant. Égouttez-le si nécessaire. Salez et poivrez.
Finir et servir
6
  • Faites réchauffer la sauce au bleu à feu moyen.
  • Servez les pavés de bœuf dans les assiettes avec les frites et le brocoli.
  • Versez la sauce au bleu dans un petit récipient. Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût et présentez-la à côté.