Saumon snacké & risotto gourmand
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Saumon snacké & risotto gourmand

Saumon snacké & risotto gourmand

avec du parmesan AOP & des champignons

Ingrédient à la une dans votre box ! Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

75 g

Riz pour risotto

125 g

Champignons de Paris

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1.5 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2633 kJ
Énergie (kcal)629 kcal
Matières grasses24.9 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides66.9 g
dont sucres2.5 g
Protéines31.9 g
Sel1.85 g

Ustensiles

Râpe
Casserole
Poêle

Instructions

L'art de la découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez 350 ml de bouillon par personne avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Râpez le parmesan. 
Ça chauffe !
2
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir l’échalote 1-2 min, puis ajoutez le riz et la moitié de l'ail. Mélangez 1 min pour que le riz nacre.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon. Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et légèrement croquants à cœur. Au total, comptez environ 20-25 min de cuisson.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

La découpe, la suite
3
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et saupoudrez des zestes au-dessus du risotto.
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en 6 ou 8. 
  • Effeuillez et ciselez le persil (conservez quelques feuilles pour le dressage si vous le souhaitez).
Éclats de saveurs
4
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les champignons 5-8 min, ou jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée et qu'ils soient légèrement dorés.
  • Ajoutez le reste de l'ail et le persil ciselé puis poursuivez la cuisson 1-2 min. Réservez-les hors de la poêle. 
  • Ajoutez une noix de beurre dans la poêle et faites revenir le saumon 2-3 min sur toutes ses faces, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur. 
  • Salez légèrement si vous le souhaitez, et poivrez.
Risotto presto
5
  • Lorsque le riz est cuit, ajoutez-y les ⅔ du parmesan et 1/3 des champignons.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût. Mélangez délicatement pour obtenir une texture crémeuse. 

L'ASTUCE DU CHEF : Pour plus d'onctuosité, vous pouvez ajouter une belle noix de beurre dans le risotto.

Oh, oh ! Le festin est servi !
6
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses.
  • Parsemez-le du reste de champignons, du reste du parmesan, des quartiers de citron et des feuilles de persil s'il vous en reste. 
  • Ajoutez le filet de saumon par-dessus. Poivrez.