Avec une marinade de sauce soja et de gingembre, vous donnez au saumon une touche asiatique. Mariner est un moyen facile de transformer un simple morceau de viande ou de poisson en une véritable sensation gustative. Il n'est pas nécessaire de faire mariner le poisson pendant très longtemps car les arômes y pénétreront rapidement.
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1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Poivron rouge
250 g
Brocoli
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten/Gluten, Blé)
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
85 g
Riz cargo
1.5 cc
Cassonade
1.75 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition pour le riz. Émincez (ou écrasez) l’ail. Épluchez le gingembre et hachez-le (ou râpez-le). Épépinez et émincez le piment rouge. Découpez les bouquets du brocoli en petites fleurettes et les tiges en morceaux.
Dans le bol, mélangez la cassonade, la sauce soja, le gingembre et la moitié de l’huile d’olive. Placez le saumon dans le bol et laissez mariner 10 minutes au moins en retournant de temps à autre.
Pendant ce temps, dans l’autre bol, mélangez le reste de l’huile d’olive, l’ail et le brocoli. Salez et poivrez, puis disposez le brocoli sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 18 à 22 minutes et retournez-les à mi-cuisson. Le brocoli doit rester croquant et peut brunir un peu : cela apporte un arôme de noisette. Attention toutefois à ce que le brocoli ne brûle pas.
Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le si besoin et réservez-le sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, puis faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau et 1 à 2 minutes de l’autre côté. Retirez le saumon de la poêle et versez-y la marinade. Faites-la chauffer 2 minutes en ajoutant ½ cs d’eau par personne. Vous pouvez ajouter plus d’eau pour délayer la sauce, mais son goût sera moins intense.
Servez le riz. Disposez le brocoli autour et le saumon par-dessus. Enfin, versez la sauce sur le saumon et le riz.