Pavé de saumon laqué au soja
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Pavé de saumon laqué au soja

Pavé de saumon laqué au soja

servi avec une salade d'épinards au gomasio

Inspiré des saveurs de la cuisine asiatique, nous vous invitons ce soir à préparer un pavé de saumon laqué à la sauce soja, servi avec un risotto aux champignons et saupoudré d'oignons nouveaux et de gomasio. Un mélange de textures et de saveurs pour un plat gourmand !

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité
Gousse d'ail

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Oignon nouveau

1 pièce(s)

Oignon nouveau

Mélange de champignons prédécoupés

100 g

Mélange de champignons prédécoupés

Riz pour risotto

75 g

Riz pour risotto

Huile de sésame

20 ml

Huile de sésame

Filet de saumon avec peau

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

Sauce soja

10 ml

Sauce soja

Épinards

50 g

Épinards

Pecorino râpé

50 g

Pecorino râpé

Gomasio

¼ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

Bouillon de légumes

375 ml

Bouillon de légumes

Huile d'olive

1.5 cs

Huile d'olive

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Vinaigre de vin blanc

Miel

1 cc

Miel

Poivre et sel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)383 kcal
Énergie (kJ)1601 kJ
Matières grasses32.72 g
dont acides gras saturés12.49 g
Glucides8.75 g
dont sucres5.7 g
Protéines12.16 g
Sel5.99 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Saladier
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Pressez ou émincez l’ail.
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties séparément.


Cuire les champignons
2
  • Dans une marmite ou une sauteuse avec couvercle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir la fricassée de champignons 4 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez. 
  • Réservez hors de la casserole. 
  • Remettez la casserole sur le feu, ajoutez à nouveau un filet d’huile d’olive, le blanc de l’oignon nouveau et 2/3 d’ail. 
  • Faites dorer 2 à 3 minutes.
Cuire le risotto
3
  • Ajoutez le riz pour risotto. Faites-le cuire 2 minutes en remuant, jusqu’à ce qu'il devienne translucide.
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez). Baissez le feu à moyen-doux.
  • Ajoutez 1/3 du bouillon. Laissez le riz l'absorber lentement à couvert. Remuez souvent.
  • Quand le riz a absorbé le bouillon, ajoutez à nouveau 1/3.
  • Répétez l’opération avec le 1/3 restant. Le risotto devrait cuire entre 15 et 20 minutes. S’il cuit trop vite, ajoutez de l’eau.
Cuire le saumon
4
  • Ajoutez les champignons lors des 5 dernières minutes de cuisson du risotto. 
  • Pendant ce temps, mélangez, par personne, 1 1/2 cs d’huile de sésame (ne mettez pas tout) et 1 cc de vinaigre de vin blanc avec le reste d’ail, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Essuyez le saumon avec de l’essuie-tout. Poivrez-le. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Lorsqu’elle est chaude, faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau, puis 2 à 3 minutes côté chair. 
  • Réservez-le dans du papier d’aluminium.
Laquer le saumon
5
  • Remettez la poêle du saumon à feu moyen-vif, déglacez avec la sauce soja et grattez bien les sucs de cuisson. Ajoutez le miel, le reste d’huile de sésame et laissez réduire 1 à 2 minutes à feu moyen.
  • Remettez le saumon dans la poêle, penchez celle-ci vers vous et arrosez le saumon avec la sauce à l’aide d’une petite cuillère. Répétez le geste plusieurs fois puis laissez chauffer 1 minute. 
  • Ajoutez les épinards au saladier avec la vinaigrette et mélangez bien.
Servir
6
  • Juste avant de servir, mélangez les 2/3 du pecorino au risotto.
  • Servez le risotto aux champignons dans des assiettes creuses. Saupoudrez avec le reste de fromage râpé. Placez un pavé de saumon par-dessus, saupoudrez avec le vert de l’oignon nouveau.
  • Servez la salade d’épinards dans un petit bol à côté et saupoudrez avec le gomasio.