Pavé de saumon laqué au soja
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Pavé de saumon laqué au soja

Pavé de saumon laqué au soja

avec une salade d'épinards au gomasio

Inspiré des saveurs de la cuisine asiatique, nous vous invitons ce soir à préparer un pavé de saumon laqué à la sauce soja, servi avec un risotto aux champignons et saupoudré d'oignons nouveaux et de gomasio. Un mélange de textures et de saveurs pour un plat gourmand !

Allergènes :
Graines de sésame
Poisson
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon nouveau

100 g

Champignons de Paris

75 g

Riz pour risotto

15 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Gluten, Blé)

50 g

Épinards

25 g

Pecorino râpé

¼ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

375 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)731 kcal
Énergie (kJ)3059 kJ
Matières grasses60.78 g
dont acides gras saturés14.66 g
Glucides12.54 g
dont sucres6.33 g
Protéines30.28 g
Sel7.34 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Saladier
Essuie-tout
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail.
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez le tout.
  • Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en lamelles.

CONSEIL: Veillez à ne pas ajouter trop de sel lors des différentes cuissons : le bouillon et la sauce soja sont en effet déjà très salés.

Cuire les champignons
2
  • Dans une marmite ou une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir les champignons 4-6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez. Réservez-les hors de la marmite. 
  • Remettez la marmite sur le feu avec un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir le blanc de l’oignon nouveau et ⅔ de l’ail 2-3 minutes.
  • Ajoutez le riz. Faites-le cuire 2 minutes en remuant, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Cuire le risotto
3
  • À feu moyen-doux, déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Ajoutez du bouillon. Laissez le riz l'absorber lentement à couvert. Remuez souvent.
  • Quand le riz a absorbé le bouillon, ajoutez à nouveau ⅓.
  • Répétez l’opération avec le restant. Le risotto devrait cuire 15-20 minutes. S’il cuit trop vite, ajoutez de l’eau.
  • Ajoutez les champignons lors des 5 dernières minutes de cuisson.
Cuire le saumon
4
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moitié de l'huile de sésame, le reste d'ail et 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Salez et poivrez.
  • Essuyez le saumon avec de l’essuie-tout. Poivrez-le.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le saumon 2-3 minutes côté peau, puis 2-3 minutes côté chair. Réservez-le dans du papier d’aluminium.
Laquer le saumon
5
  • Remettez la poêle du saumon à feu moyen-vif, déglacez avec la sauce soja et grattez bien les sucs de cuisson. Ajoutez le miel, le reste d’huile de sésame et faites réduire 1-2 minutes à feu moyen.
  • Remettez le saumon dans la poêle, penchez celle-ci vers vous et arrosez le saumon avec la sauce à l’aide d’une cuillère. Répétez le geste plusieurs fois, puis laissez chauffer 1 minute. 
  • Ajoutez les épinards au saladier avec la vinaigrette et mélangez bien.
Servir
6
  • Juste avant de servir, mélangez le pecorino au risotto.
  • Servez le risotto aux champignons dans les assiettes creuses. Placez un pavé de saumon par-dessus, garnissez avec le vert de l’oignon nouveau.
  • Servez la salade d’épinards dans un petit bol à côté et saupoudrez de gomasio.