Dans cette sauce bolognaise, la viande hachée est remplacée par les lentilles, qui s’accordent très bien avec l'acidité de la feta. Saviez-vous que seul le fromage de brebis produit de manière traditionnelle dans certaines parties de la Grèce peut porter la dénomination « feta » ? Une fierté nationale dont les Grecs raffolent : ils en consomment en moyenne 10 kilos par personne chaque année !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Oignon jaune
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Tomates cerises rouges
⅓ boîte(s)
Lentilles
10 g
Graines de potiron
1 cc
Origan séché
½ boîte(s)
Concentré de tomates
90 g
Penne complètes
(Contient Gluten Peut contenir Soja, Œuf, Moutarde, Lupin)
20 g
Roquette
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ cs
Cassonade
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Vinaigre balsamique noir
¾ cs
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Pour les penne, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les tomates cerises en deux. Égouttez les lentilles dans la passoire.
Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu vif et grillez-y les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les.
Faites chauffer l’huile d’olive dans le même wok et faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez l’origan et le concentré de tomates, puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Versez ensuite 100 ml d’eau par personne, émincez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus du wok, puis ajoutez la cassonade et la moitié du vinaigre balsamique noir. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez les tomates cerises à mi-cuisson.
Pendant ce temps, faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez. Ajoutez les lentilles au wok contenant la sauce, mélangez bien et laissez mijoter 1 minute de plus.
Mélangez l’huile d’olive vierge extra et le reste de vinaigre balsamique noir dans le bol pour obtenir une vinaigrette. Salez et poivrez avant de la mélanger à la roquette. Émiettez la moitié de la feta au-dessus du wok et laissez-la fondre. Ajoutez enfin les penne à la sauce, puis salez et poivrez.
Servez le plat sur les assiettes, émiettez le reste du feta par-dessus et parsemez de graines de courge. Accompagnez le tout de roquette.