Penne, sauce bolognaise de lentilles et feta
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Penne, sauce bolognaise de lentilles et feta

Penne, sauce bolognaise de lentilles et feta

Avec de la roquette et des graines de courge

Dans cette sauce bolognaise, la viande hachée est remplacée par les lentilles, qui s’accordent très bien avec l'acidité de la feta. Saviez-vous que seul le fromage de brebis produit de manière traditionnelle dans certaines parties de la Grèce peut porter la dénomination « feta » ? Une fierté nationale dont les Grecs raffolent : ils en consomment en moyenne 10 kilos par personne chaque année !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon jaune

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Tomates cerises rouges

⅓ boîte(s)

Lentilles

10 g

Graines de potiron

1 cc

Origan séché

½ boîte(s)

Concentré de tomates

90 g

Penne complètes

(Contient Gluten Peut contenir Soja, Œuf, Moutarde, Lupin)

20 g

Roquette

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ cs

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre balsamique noir

¾ cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3895 kJ
Énergie (kcal)931 kcal
Matières grasses35 g
dont acides gras saturés12.2 g
Glucides86 g
dont sucres15.2 g
Protéines33 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Planche à découper
Couteau à fruits
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Bol
Assiette

Instructions

Découper les légumes
1

Pour les penne, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les tomates cerises en deux. Égouttez les lentilles dans la passoire.

Griller les graines de courge
2

Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu vif et grillez-y les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer l’huile d’olive dans le même wok et faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez l’origan et le concentré de tomates, puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Versez ensuite 100 ml d’eau par personne, émincez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus du wok, puis ajoutez la cassonade et la moitié du vinaigre balsamique noir. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez les tomates cerises à mi-cuisson.

Cuire
4

Pendant ce temps, faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez. Ajoutez les lentilles au wok contenant la sauce, mélangez bien et laissez mijoter 1 minute de plus.

Mélanger
5

Mélangez l’huile d’olive vierge extra et le reste de vinaigre balsamique noir dans le bol pour obtenir une vinaigrette. Salez et poivrez avant de la mélanger à la roquette. Émiettez la moitié de la feta au-dessus du wok et laissez-la fondre. Ajoutez enfin les penne à la sauce, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez le plat sur les assiettes, émiettez le reste du feta par-dessus et parsemez de graines de courge. Accompagnez le tout de roquette.