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½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Chair de tomates
65 g
Champignons de Paris
3 tranche(s)
Jambon blanc
½ pièce(s)
Pâte à pizza
½ sachet(s)
Épices italiennes
25 g
Fromage de montagne râpé
1 pièce(s)
Tomate
20 g
Salade
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez la moitié de l'oignon rouge et taillez l'autre moité en demi-rondelles. Pressez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en tranches. Coupez le jambon en lanières. Dans un petit bol, mélangez 1 cs de passata et 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. Vous utiliserez ce mélange plus tard pour en tartiner la calzone.
Dans une petite casserole, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen et faites revenir l'ail et l'oignon rouge emincé (gardez les rondelles pour plus tard) 1 à 2 minutes. Ajoutez la fin de la passata de tomates et 1,5 cc d'herbes italiennes, 1 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne, puis salez et poivrez. Laissez réduire à feu moyen 5 à 7 minutes jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faites-y cuire les rondelles d'oignon et les champignons 4 à 5 minutes. Remuez régulièrement et assaisonnez de poivre et de sel. Entre temps, déroulez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coupez-la en deux. Écartez la pâte à pizza avec vos mains pour qu'elle soit plus large.
Étalez la sauce tomate sur la moitié de la pâte à pizza en veillant à garder les bords libres. Disposez le mélange aux champignons, les lanières de jambon et le comté râpé sur la sauce tomate. Placez la partie non garnie de la pâte sur la partie garnie de la pizza et repliez bien les bords. Badigeonnez le dessus de passata de tomates et du mélange à l'huile. Enfournez la calzone 15 à 20 minutes.
CONSEIL: Vous pouvez utiliser un pinceau ou le côté arrondi d'une cuillère.
Coupez les tomates prunes en quartiers fins. Dans un saladier, mélangez 1 cc d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique par personne et assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez la mâche et les quartiers de tomates. Mélangez bien.
Servez les calzones dans les assiettes et présentez la salade en accompagnement.