Pois chiches & légumes rôtis au labneh
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Pois chiches & légumes rôtis au labneh

Pois chiches & légumes rôtis au labneh

avec des amandes & une vinaigrette citronnée

Ingrédient à la une dans votre box ! Ce yaourt à la grecque est produit 100% par la Laiterie du Forez. Cette entreprise familiale allie savoir-faire et innovation pour une onctuosité unique. Parfait pour sublimer cette recette.

Tags:
Le plein de légumes
Végétarien
Peu de cuisine
Épicé
Allergènes :
Amandes
Arachides
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3283 kJ
Énergie (kcal)785 kcal
Matières grasses851.2 g
dont acides gras saturés8 g
Glucides50.6 g
dont sucres17.1 g
Protéines23.5 g
Sel1.64 g

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Râpe

Instructions

À vos couteaux, prêts, coupez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (180°C chaleur tournante). 
  • Égouttez les pois chiches. 
  • Pelez le butternut avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le puis coupez-le en morceaux 1.5 cm environ. 
  • Épluchez la carotte et coupez-la en biseaux de 1 cm d'épaisseur. 
  • Coupez l'oignon en 8. 
Hop, au four !
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les pois chiches, le butternut, la carotte, l'oignon et l'ail entier avec la peau. 
  • Arrosez-les d'un filet d’huile d'olive, salez et saupoudrez-les de 1/4 sachet d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez selon le goût) par personne. Mélangez bien.
  • Enfournez 30-35 min dans la partie haute du four. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Cette recette est source de protéines, c'est-à-dire que 12 % de sa valeur énergétique provient des protéines, essentielles à l’organisme. 

Le coup de peps
3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez les herbes fraiches.
  • Coupez le citron en quartiers et prélevez-en le zeste avec une râpe fine.
  • Concassez grossièrement les amandes.
  • Dans un bol, mélangez vigoureusement la moitié du labneh avec la moitié des herbes fraiches, une pincée de zestes de citron, le yaourt, 1/2 cs d'eau par personne, du sel et du poivre, ou jusqu'à ce que la sauce soit lisse et homogène.
Ding, c'est prêt !
4
  • Dans un saladier, ajoutez un filet d'huile d'olive, une pincée d'épices du Moyen-Orient et pressez le jus d'1/4 citron (selon le goût) par personne au-dessus. Salez et poivrez. 
  • Une fois les légumes cuits, écrasez la gousse d'ail pour en sortir la pulpe, ajoutez l'ensemble au saladier avec la vinaigrette et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  • Servez dans des assiettes creuses la crème de labneh comme base et ajoutez les légumes rôtis par-dessus. 
  • Parsemez le tout avec le reste du labneh, les herbes fraiches et les amandes concassées.