Poke bowl crevettes & avocat
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Poke bowl crevettes & avocat

Poke bowl crevettes & avocat

avec de la grenade, des radis & des cacahuètes

Originaires d’Hawaï, les poke bowls sont traditionnellement composés de poisson cru et d’algues. Ce plat s’est ensuite modernisé et est aujourd’hui très souvent servi avec du riz, de l’avocat, ou des fruits. Découvrez notre version aux crevettes sautées, avocat, grenade et cacahuètes, nappée d’une sauce soja et huile de sésame ! Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier.

Allergènes :
Graines de sésame
Crustacés
Soja
Blé
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

¼ botte(s)

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

½ pièce(s)

Avocat

¼ botte(s)

Radis

¼ pièce(s)

Grenade

20 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

¼ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3643 kJ
Énergie (kcal)871 kcal
Matières grasses57.8 g
dont acides gras saturés8.1 g
Glucides96.3 g
dont sucres19.5 g
Protéines25.7 g
Sel4.02 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Râpe
Sauteuse
Bol
Petit bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez, puis rincez-le à l'eau froide et égouttez-le de nouveau.
  • Mélangez-y la moitié de l’huile de sésame, ainsi que ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne. Salez et poivrez.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément.
  • Ciselez l’ail.
  • Râpez la carotte. 
Cuire les crevettes
3
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les crevettes et le blanc de la cébette 3-5 min.
  • Ajoutez l'ail et faites revenir 1-2 min de plus, ou jusqu’à ce que les crevettes soient légèrement dorées. Salez et poivrez.
Préparer les toppings
4
  • Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, prélevez la chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines tranches.
  • Équeutez et coupez les radis en fines rondelles (comptez-en 3-4 par personne et coupez-les en morceaux si vous êtes plus de 2 à table).
  • Coupez la grenade en quatre et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tacher). Prélevez une vingtaine de graines par personne. 

CONSEIL : Dégustez les graines de grenade restantes en salade, en dessert avec du yaourt, ou nature, tout simplement !

Assaisonner la carotte
5
  • Dans un bol, mélangez la carotte râpée avec un filet d’huile de tournesol et de vinaigre balsamique blanc (ou de riz).
  • Dans un petit bol, mélangez le reste de l’huile de sésame avec la sauce soja et le miel.
Servir
6
  • Disposez le riz dans des grands bols ou des assiettes creuses. 
  • Répartissez en cercle par-dessus : les crevettes, les lamelles d’avocat, les radis, la carotte râpée, la grenade et les cacahuètes. Saupoudrez du vert de cébette.
  • Nappez de sauce. Dégustez en prélevant un peu de tous les éléments avec la sauce.