Polpette des Pouilles : boulettes de bœuf
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Polpette des Pouilles : boulettes de bœuf

Polpette des Pouilles : boulettes de bœuf

avec de la purée & de la salade

Connaissez-vous les polpette ? Ce sont de délicieuses boulettes de viandes italiennes. Dans cette recette, elles sont servies avec une sauce tomates et accompagnées d’une purée et d’une salade. Un plat très familial et simple à faire !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Persil

250 g

Grenailles rouges

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Viande hachée au bœuf

100 g

Chair de tomates

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Lait

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)850 kcal
Énergie (kJ)3555 kJ
Matières grasses50.68 g
dont acides gras saturés16.5 g
Glucides62.19 g
dont sucres13.7 g
Protéines34.11 g
Sel1.92 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l'ail, l'oignon et le persil séparément.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés. Placez-les dans une casserole, salez et couvrez d'eau à hauteur.
Faire la purée
2
  • Portez la casserole à ébullition et faites cuire les pommes de terre 12-15 min à couvert. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Réservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les. Réduisez-les en purée avec un presse-purée.
  • Ajoutez la moitié du persil et de l'ail (voir CONSEIL), ⅓ du fromage râpé, ainsi qu'une noix de beurre et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Salez et poivrez. Mélangez bien, puis couvrez.

CONSEIL: Dosez l'ail selon votre goût ou n'en mettez pas si vous n'aimez pas l'ail cru.

Faire les polpette
3
  • Pendant ce temps, placez la viande hachée ainsi que le reste de fromage râpé, d'ail et de persil dans un saladier.
  • Ajoutez ½ cs de lait par personne, salez et poivrez, puis mélangez bien jusqu'à avoir une farce homogène.
  • Formez des boulettes (environ 4-5 par personne).
Cuire les polpette
4
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle.
  • Faites-y cuire les boulettes sur toutes leurs faces 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur. Réservez-les hors de la poêle.
  • Remettez-la à feu moyen-doux et faites-y revenir l'oignon 2-3 min.
  • Ajoutez la passata, ½ cc de sucre par personne et faites cuire le tout 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit. Salez et poivrez.
  • Remettez les polpette dans la poêle et réchauffez-les 1-2 min.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive avec du sel et du poivre.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Ajoutez la purée et les polpette en sauce à côté.