Porc à la moutarde & tagliatelle
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Porc à la moutarde & tagliatelle

Porc à la moutarde & tagliatelle

avec de la carotte & du persil

La moutarde est un condiment utilisé depuis la nuit des temps, que ce soit en Grèce, en Égypte ou encore à Rome, en Italie. Elle a ensuite été adoptée partout dans le monde pour assaisonner viandes et salades. Ici, les morceaux de porc tendres sont cuits jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, avant d'être enrobés avec les tagliatelle dans la fameuse sauce à la moutarde. Des carottes douces et du persil frais haché viennent parfaire l'assiette avec une touche de couleur et de fraîcheur.

Allergènes :
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Thym séché

⅖ sachet(s)

Persil

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient Œuf, Blé)

¼ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

140 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cs

Farine

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3157 kJ
Énergie (kcal)755 kcal
Matières grasses26.4 g
dont acides gras saturés11.5 g
Glucides87.3 g
dont sucres8.5 g
Protéines41.5 g
Sel2.07 g

Ustensiles

Essuie-tout
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Spatule
Casserole
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur et épongez-la avec de l'essuie-tout (voir CONSEIL). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes. Plus elles sont fines, plus elles cuiront vite.
  • Ciselez l'ail et l'échalote.

 

Saisir
2
  • Faites fondre du beurre et un filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer le porc de chaque côté 2-3 min en l'arrosant du mélange huile-beurre (voir CONSEIL). Il doit colorer mais ne pas être tout à fait cuit à ce stade. Réservez-le hors du feu à couvert.
  • Ajoutez la carotte et l'échalote à la marmite et faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande. Ajoutez l'ail et faites revenir 1 min.

CONSEIL: Inclinez légèrement la marmite et arrosez la viande à la cuillère en répétant plusieurs fois l'opération.

Mijoter
3
  • Ajoutez la farine à la casserole, mélangez et faites cuire 1 min. Versez ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne pour déglacer. Mélangez.
  • Versez le bouillon et grattez le fond et les bords de la marmite avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le laurier et le thym séché.
  • Baissez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux et à couvert.
Couper
4
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.
  • Coupez la viande en morceaux de 1-2 cm.
  • Lorsqu'il reste 10 min de cuisson à la carotte, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pâtes.
Cuire les pâtes
5
  • Faites cuire les tagliatelle 3-5 min. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu : utilisez donc deux fourchettes pour les détacher pendant la cuisson.
  • Égouttez-les.
Finir et servir
6
  • Lorsqu'il reste 2 min de cuisson à la carotte, ajoutez la moitié du persil, la moutarde (selon votre goût), 25 ml de crème (environ 2 cs) par personne et la viande au mijoté. Mélangez.
  • Salez et poivrez si besoin. Ôtez le laurier, puis ajoutez les tagliatelle. Mélangez à nouveau et servez dans les assiettes.
  • Saupoudrez du reste de persil.