Porc au caramel vietnamien & riz
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Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec des légumes poêlés & de la coriandre

Nous pourrions débattre des heures sur l'origine du porc au caramel. En effet, alors que certains pensent qu'il est d'origine chinoise, notamment car son nom « thit kho tau » évoque les « bateaux » par lesquels des Chinois auraient rejoint le Vietnam par voie maritime, d'autres pensent que le plat est d'origine purement vietnamienne. En effet, «tau » signifie également «peu salé » dans la langue locale. Toujours est-il qu'on en redemande !

Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ sachet(s)

Coriandre

¼ botte(s)

Oignon nouveau

1.25 cc

Gingembre frais

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

75 g

Riz

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

70 ml

Bouillon de volaille

1.5 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)674 kcal
Énergie (kJ)2820 kJ
Matières grasses20.5 g
dont acides gras saturés4.6 g
Glucides87.4 g
dont sucres25.9 g
Protéines34.3 g
Sel3.78 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Ciselez le blanc et le vert de l’oignon nouveau séparément.
  • Râpez le gingembre.
  • Épluchez la carotte et coupez-la ainsi que le poireau en demi-lunes de 5 mm.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude et ajoutez-y le gingembre et la sauce soja.
Cuire les légumes
2
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen et faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau, la carotte et le poireau. Salez et poivrez.
  • Laissez cuire 15-20 min à feu moyen en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez un filet d'eau à mi-cuisson pour les attendrir et qu'ils n'accrochent pas.
Cuire le riz
3
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole d'eau bouillante.
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Faire le caramel
4
  • Coupez le porc en dés de 1-2 cm.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Faites-y revenir la viande 2-3 min à feu vif pour la colorer. Réservez-la hors de la poêle.
  • Ajoutez le sucre (environ 1 cs par personne) et 15 ml d'eau par personne dans la poêle avec les sucs de cuisson. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau s'évapore, que le sucre fonde et qu'il devienne marron.

CONSEIL: Soyez vigilant(e) lors de la cuisson du sucre : il va faire des bulles quelques secondes avant de commencer à caraméliser !

Faire la sauce
5
  • Lorsque le caramel est roux, versez le bouillon en une seule fois par-dessus et mélangez bien avec une cuillère en bois pour le dissoudre.
  • Ajoutez ensuite la viande et faites-la cuire à feu moyen-vif 4-6 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit et soit nappante.

CONSEIL: Pour nettoyer la poêle utilisée pour faire le caramel, ajoutez de l’eau et portez à ébullition. Le caramel va fondre et il sera simple de nettoyer votre ustensile.

Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes, puis les légumes et enfin le porc au caramel.
  • Saupoudrez de coriandre, du vert de l'oignon nouveau et de gomasio.

CONSEIL: Si vous n’êtes pas un grand fan de coriandre, réduisez la quantité utilisée ou n’en mettez pas du tout !