Porc au caramel vietnamien & riz
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Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec des légumes poêlés & de la coriandre

Nous pourrions débattre des heures sur l'origine du porc au caramel. En effet, alors que certains pensent qu'il est d'origine chinoise, notamment car son nom « thit kho tau » évoque les bateaux par lesquels des Chinois auraient rejoint le Vietnam par voie maritime, d'autres pensent que le plat est d'origine purement vietnamienne. En effet, « tau » signifie également « peu salé » dans la langue locale. Toujours est-il qu'on en redemande !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ sachet(s)

Coriandre

25 g

Oignon nouveau

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

75 g

Riz

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

60 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2935 kJ
Énergie (kcal)701 kcal
Matières grasses22.5 g
dont acides gras saturés5 g
Glucides94.4 g
dont sucres25.1 g
Protéines35.4 g
Sel2.81 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Passoire
Poêle
Spatule

Instructions

Opération découpe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Effeuillez et ciselez la coriandre. Ciselez séparément le blanc et le vert de l'oignon nouveau.
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Épluchez la carotte et coupez-la  en demi-lunes de 5 mm.
  • Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude et ajoutez-y le gingembre et la sauce soja.
Les légumes en fête
2
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen et faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau, la carotte et le poireau. Salez et poivrez.
  • Laissez cuire 15-20 min en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez un filet d'eau à mi-cuisson pour les attendrir et qu'ils n'accrochent pas.
Le riz passe à la casserole
3
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
L'heure du caramel
4
  • Coupez le porc en dés de 1-2 cm.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y revenir la viande 2-3 min pour la colorer. Réservez-la hors de la poêle.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez, par personne : 1 cs de sucre et 15 ml d'eau dans la poêle avec les sucs de cuisson. Faites cuire jusqu'à ce que l'eau s'évapore, que le sucre fonde et qu'il devienne marron.

L'ASTUCE DU CHEF : Soyez vigilant lors de la cuisson du sucre : il va faire des bulles quelques secondes avant de commencer à caraméliser !

Le secret est dans la sauce
5
  • Lorsque le caramel est roux, versez le bouillon en une seule fois par-dessus et mélangez bien avec une spatule pour le dissoudre.
  • Ajoutez la viande et faites-la cuire à feu moyen-vif 4-6 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit et soit nappante.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour nettoyer la poêle utilisée pour faire le caramel, ajoutez de l’eau et portez à ébullition. Le caramel va fondre et il sera simple de nettoyer votre ustensile.

Direction l'Asie
6
  • Servez le riz dans les assiettes, puis les légumes et le porc au caramel.
  • Saupoudrez de coriandre, du vert de l'oignon nouveau et de gomasio (selon votre goût car le gomasio est salé !).

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n’êtes pas un grand fan de coriandre, réduisez la quantité utilisée ou n’en mettez pas du tout !