Porc mariné à la coréenne & sauce kiwi
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Porc mariné à la coréenne & sauce kiwi

Porc mariné à la coréenne & sauce kiwi

avec du portobello & de la cébette

Voici une recette d’inspiration coréenne, dérivée du « bulgogi ». Il s’agit d’une pièce de viande, ici du carré de porc, accompagnée d’une sauce originale à base de kiwi. En plus d’apporter des saveurs vives et fraîches, la présence de ce fruit dans la marinade d’une viande permet à celle-ci de s’attendrir !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ botte(s)

Oignon nouveau

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Kiwi

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

5 g

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

75 g

Riz

1 pièce(s)

Portobello

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel

1 cs

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2975 kJ
Énergie (kcal)711 kcal
Matières grasses30.6 g
dont acides gras saturés5.8 g
Glucides73.5 g
dont sucres12.1 g
Protéines35.3 g
Sel1.76 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Saladier
Mixeur plongeant
Passoire
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez la viande en gros lardons de 1½ cm. Ciselez séparément le blanc et le vert de la moitié des cébettes (¼ de botte par personne).
  • Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), ainsi que l’ail.
  • Épluchez le kiwi avec un couteau ou un éplucheur, puis coupez-le en morceaux.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
Mariner
2
  • Dans un récipient profond à bords hauts, mélangez le blanc ciselé de la cébette, le gingembre, l’ail, le kiwi avec la sauce soja, l’huile de sésame, le vinaigre, le miel et 2 cs d’eau par personne.
  • Mixez au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une sauce homogène. Ajoutez les graines de sésame et mélangez. Placez la viande dans un saladier, versez la marinade, puis mélangez bien pour l’imbiber. Réservez et laissez mariner jusqu’à utilisation (ou plus longtemps si vous le pouvez).
Cuire le riz
3
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante.
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
4
  • Coupez les portobellos en fines tranches de 5 mm.
  • Coupez le reste de la cébette en 2 dans la longueur, puis en tronçons de 3-4 cm. 

CONSEIL : Vous pouvez couper la cébette en biseau, type de découpe courant dans la cuisine asiatique.

Faire revenir
5
  • Égouttez grossièrement la viande et conservez sa marinade pour la suite de la recette. Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok à feu vif et faites-y cuire le porc, le portobello et la cébette 3-4 min. Mélangez pour éviter que cela n’accroche.
  • Baissez le feu sur moyen-vif et poursuivez la cuisson 4-6 min, ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée à cœur, soit bien caramélisée et les légumes cuits. Remuez régulièrement.
Finir et servir
6
  • Coupez le feu, puis déglacez la poêle de la viande avec la sauce et un filet d'eau (l'équivalent de 2 cs d'eau par personne environ).
  • Remuez 1-2 min jusqu'à obtenir une sauce légèrement nappante et pas trop épaisse. Ajustez la texture de la sauce en ajoutant à nouveau un peu d'eau si besoin.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses, puis les légumes, la viande et la sauce par-dessus. Parsemez d'un peu de vert de cébette selon votre goût.