Portobello grillés au gouda & grenailles rôties
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Portobello grillés au gouda & grenailles rôties

avec un chutney d’oignons & de la salade

Le portobello est simplement un champignon de Paris qui a été laissé pousser plus longtemps, ce qui lui donne sa grande taille et sa texture ferme ! Cuisinez-les en éléments centraux de cette assiette aux airs de plat de bistrot.

Tags:
Végétarien
Faible en calories
Le plein de légumes
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Herbes de Provence

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Portobello

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Persil

20 g

Chutney piquant aux oignons

½ sachet(s)

Aïoli

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2618 kJ
Énergie (kcal)626 kcal
Matières grasses30.4 g
dont acides gras saturés8.6 g
Glucides66 g
dont sucres17.5 g
Protéines17.2 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Spatule
Poêle avec couvercle
Poêle
Saladier
Petit bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Ciselez l'ail.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Les pommes de terre dans cette recette sont source de potassium. Le potassium contribue au maintien d’une pression sanguine normale.

2
  • Placez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de la moitié de l'ail et ½ cc d'herbes de Provence par personne.
  • Salez, poivrez et mélangez bien. Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes.
  • Pendant ce temps, coupez les oignons en fines demi-lunes. Effeuillez et ciselez le persil.
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les portobellos 7-12 min côté creux vers le bas, en les pressant délicatement avec une spatule.
  • Dans un bol, mélangez, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique noir, ½ cc de sucre, 1 cs d'eau et 1 cc d'herbes de Provence avec une pincée de sel et de poivre.
  • Retournez les portobellos et garnissez-les de gouda râpé. Retirez la poêle du feu, déglacez avec le mélange au vinaigre balsamique, couvrez immédiatement et réservez jusqu’au service.
4
  • Dans une autre poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
  • Faites-y dorer les oignons 8-12 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Veillez à ce qu'ils ne brûlent pas. Salez, poivrez.
  • Ajoutez le chutney aux oignons (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), la moitié du persil, un petit filet d'eau, le reste d'ail et de jus des portobellos (s'il y en a).
  • Faites réduire 1-2 min en remuant, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
5
  • Préparez une vinaigrette dans un saladier avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, mélangez.
6
  • Servez les portobellos (côté fromage vers le haut), les grenailles et la salade dans les assiettes.
  • Ajoutez le chutney à côté. Parsemez le tout du persil restant.
  • Dans un petit bol, servez l'aïoli pour y tremper les grenailles.
  • Dégustez sans attendre que le fromage ne s'assèche.