« Pot Pie » aux champignons & lardons
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« Pot Pie » aux champignons & lardons

« Pot Pie » aux champignons & lardons

avec des pommes de terre & de la muscade

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France*, et nos charcuteries origine UE. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Pommes de terre

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Échalote

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

¼ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3396 kJ
Énergie (kcal)812 kcal
Matières grasses52 g
dont acides gras saturés23.5 g
Glucides59 g
dont sucres7.9 g
Protéines24.5 g
Sel2.15 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Râpe
Poêle
Plat à four
Petit bol
Saladier

Instructions

Coupe, tranche, cisèle !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 5 mm. Faites cuire à l'eau avec un pincée de sel 6-8 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient tendres mais pas complètement cuites. Égouttez et réservez à couvert.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en fines tranches.
  • Ciselez l’échalote.
La poêle prend le relais
2
  • Faites chauffer un mince filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les lardons et les champignons 8-10 min. À mi-cuisson, ajoutez l'échalote et continuez la cuisson.
  • Ajoutez la crème par-dessus. Mélangez bien, puis retirez la poêle du feu. Salez, poivrez, et râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût).
Le grand assemblage
3
  • Choisissez un moule à tarte qui peut être recouvert avec la pâte avec un peu d'excès sur les bords. Beurrez-le et répartissez la moitié des pommes de terre au fond. Versez la moitié du mélange aux lardons par-dessus.
  • Répétez l’opération avec les pommes de terre restantes et le reste du mélange aux lardons.
Un tour au four
4
  • Couvrez le plat assemblé avec la pâte et appuyez légèrement pour souder les bords.
  • Séparez le jaune du blanc de l’œuf, battez le jaune dans un petit bol avec quelques gouttes d'eau et badigeonnez-en la tourte.
  • Enfournez-la 20-25 min, ou jusqu’à ce la pâte soit bien dorée.

L'ASTUCE DU CHEF: Appuyez sur les bords avec une fourchette, ou tracez des lignes sur la pâte avec un couteau fin et pointu pour ajouter une décoration à votre «pot pie».

 

La touche de vert
5
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un peu de moutarde avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin (ou de cidre si vous en avez) dans un saladier.  
  • Juste avant de passer à table, ajoutez la salade. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Dressage en vue
6
  • Laissez refroidir la tourte un peu avant de la couper.
  • Servez les parts dans les assiettes avec la salade à côté.