Poulet à la moutarde & tagliatelles
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Poulet à la moutarde & tagliatelles

Poulet à la moutarde & tagliatelles

avec de la carotte & du persil

La moutarde est un condiment utilisé depuis la nuit des temps, que ce soit en Grèce, en Égypte ou encore à Rome, en Italie. Elle a ensuite été adoptée partout dans le monde pour assaisonner viandes et salades. Ici, les morceaux de poulet tendres sont cuits jusqu'à ce qu'ils soient dorés, avant d'être enrobés avec les tagliatelles dans la fameuse sauce à la moutarde. Des carottes douces et du persil frais haché viennent parfaire l'assiette avec une touche de couleur et de fraîcheur.

Allergènes :
Gluten
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Thym séché

⅖ sachet(s)

Persil

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient Gluten, Blé, Œuf Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Soja)

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

140 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cs

Farine

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

/ par portion

Ustensiles

Éplucheur
Essuie-tout
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Spatule
Casserole
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes. Plus elles sont fines, plus elles cuiront vite.
  • Ciselez l'ail et l'échalote. Coupez le poulet en dés de 1,5 cm.
Saisir
2
  • Faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les dés de poulet de tous les côtés 4-6 min en les arrosant du mélange huile-beurre (voir ASTUCE). Le poulet doit colorer, mais ne pas être tout à fait cuit à ce stade. Réservez-le hors du feu à couvert.
  • Ajoutez la carotte et l'échalote à la marmite et faites-les dorer 3-5 min dans les sucs du poulet. Ajoutez l'ail et faites revenir 1 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Inclinez légèrement la marmite et arrosez le poulet à la cuillère en répétant plusieurs fois l'opération.

Mijoter
3
  • Ajoutez 1/2 cs de farine par personne à la casserole, mélangez et faites cuire 1 min. Versez ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne pour déglacer. Mélangez.
  • Versez le bouillon et grattez le fond et les bords de la marmite avec une spatule en bois pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le laurier et 1/4 sachet de thym séché par personne.
  • Baissez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux et à couvert.
Couper
4
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.
  • Lorsqu'il reste 10 min de cuisson à la carotte, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pâtes.
Cuire les pâtes
5
  • Faites cuire les tagliatelles 3-5 min. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu : utilisez donc deux fourchettes pour les détacher pendant la cuisson.
  • Égouttez-les.
6
  • Lorsqu'il reste 2 min de cuisson à la carotte, ajoutez la moitié du persil, la moutarde (selon votre goût), la quantité indiquée de crème (environ 2 cs) par personne et le poulet au mijoté. Mélangez.
  • Salez et poivrez si besoin. Ôtez le laurier, puis ajoutez les tagliatelles. Mélangez à nouveau et servez dans les assiettes.
  • Saupoudrez du reste de persil.