Poulet à la moutarde, poireau vapeur & purée
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Poulet à la moutarde, poireau vapeur & purée

Poulet à la moutarde, poireau vapeur & purée

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

La moutarde est un condiment utilisé depuis la nuit des temps, que ce soit en Grèce, en Égypte ou encore à Rome, en Italie. Elle a ensuite été adoptée partout dans le monde pour assaisonner viandes et salades. Ici, la volaille se marie parfaitement avec le piquant de la moutarde, tandis que les poireaux vapeur ajoutent une touche douce et réconfortante au plat.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2986 kJ
Énergie (kcal)714 kcal
Matières grasses27.9 g
dont acides gras saturés13.5 g
Glucides73.9 g
dont sucres17.3 g
Protéines37.7 g
Sel1.28 g

Ustensiles

Éplucheur
Fouet
Poêle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés. Épluchez la carotte et coupez-la en morceaux.
  • Ciselez finement l'échalote et l'ail. Effeuillez et ciselez le persil.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, puis en fines demi-lunes.
Faire mijoter
2
  • Insérez le fouet dans la cuve et ajoutez les dés de pommes de terre, la carotte, du sel et mouillez à hauteur avec de l'eau. 
  • Mettez le poireau dans le panier vapeur, ajoutez un filet d'huile d'olive et assaisonnez de poivre et sel. Placez-le sur la cuve. 
  • Faites mijoter 30 min | 110°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
Cuire la viande
3
  • Faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif dans une poêle.  Ajoutez-y les filets de poulet. Salez et poivrez.
  • Faites revenir le poulet sur toutes ses faces 2-3 min (voir CONSEIL).
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au service.

CONSEIL : La cuisson du poulet dépend fortement de l’épaisseur du filet. Ajustez le temps de cuisson si nécessaire.

Faire la sauce
4
  • Déglacez la poêle avec un filet de vinaigre de vin rouge et grattez les sucs de la viande avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez l'échalote et faites revenir 3-4 min.
  • Ajoutez ensuite la moutarde, l'ail, le persil et la crème. Faites mijoter 2-3 min pour que la sauce réduise. 
Finir la purée de carotte
5
  • Une fois que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les. Ajoutez une généreuse noix de beurre dans la cuve et mixez en gardant le fouet dans la cuve 1 min | vitesse minimum.
  • Ajustez l'assaisonnement et rectifiez la texture de la purée en ajoutant un filet de lait si besoin.
  • Dans la poêle, remettez les filets de poulet ainsi que le poireau à la vapeur et nappez-les de sauce.
Servir
6
  • Répartissez la purée de carotte et le poireau à la vapeur dans les assiettes.
  • Ajoutez un filet de poulet par personne et nappez le tout de sauce à la moutarde.