Poulet & carottes façon mafé
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Poulet & carottes façon mafé

Poulet & carottes façon mafé

avec des cacahuètes & du riz basmati

Le mafé est le plat national du Mali. Il se compose de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuètes et servi avec du riz. Il est également possible d'y ajouter des légumes, et c'est ce que nous avons fait dans cette recette, en y ajoutant des carottes. Nous vous proposons cette semaine une version rapide à cuisiner, légèrement différente de la version traditionnelle.

Tags:
Rapide
Épicé
Peu de cuisine
Allergènes :
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

60 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

100 g

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

¼

Concentré de tomates

1 tube(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

10 g

Cacahuètes non salées

½ sachet(s)

Coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Sucre

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)743 kcal
Énergie (kJ)3109 kJ
Matières grasses33.8 g
dont acides gras saturés5.8 g
Glucides73.6 g
dont sucres16.1 g
Protéines37.8 g
Sel2.19 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min. Lorsqu'il est cuit, égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'oignon.
  • Râpez le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau), puis l'ail de la même façon.
  • Coupez la carotte en très fines demi-lunes.
  • Recoupez les dés de poulet en quatre.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Si vous le souhaitez, concassez les cacahuètes.
Mijoter
3
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de tournesol et faites-y revenir l'oignon et la carotte 3-4 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez l'ail, le gingembre, le sucre et le mélange d'épices africaines. Faites cuire 1 min.
  • Versez le concentré de tomates et prolongez la cuisson de 1 min.
  • Déglacez avec le bouillon et ajoutez le beurre de cacahuètes.
  • Baissez le feu, ajoutez le poulet et faites mijoter 3 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu'à ce qu'il soit opaque et la carotte légèrement fondante. Salez légèrement et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si la sauce épaissit trop.

Finir et servir
4
  • Pendant que la sauce mijote, effeuillez la coriandre.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses accompagné du mafé à côté.
  • Saupoudrez de cacahuètes et de coriandre.