Poulet-frites sauce poulette façon bistrot
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Poulet-frites sauce poulette façon bistrot

Poulet-frites sauce poulette façon bistrot

avec des champignons & du persil

Connaissez-vous la sauce poulette ? Il s’agit d’un grand classique de la cuisine française, qui se compose généralement de beurre, de crème, de citron et de jaune d’œuf. Découvrez notre version simplifiée et twistée avec des champignons, qui s’accorde à merveille avec le traditionnel poulet-frites. De quoi se régaler avec cette recette de bistrot !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

250 g

Pommes de terre

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Échalote

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3910 kJ
Énergie (kcal)935 kcal
Matières grasses56.7 g
dont acides gras saturés20.2 g
Glucides60.5 g
dont sucres8.5 g
Protéines47.8 g
Sel1.28 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Faites chauffer une noisette de beurre et un petit filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les cuisses de poulet, salez et poivrez, et faites-les dorer 4-5 min de chaque côté (gardez la poêle avec les sucs pour l'étape 3). 
  • Pendant ce temps, lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm.
Enfourner
2
  • Disposez les cuisses de poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • À côté (ou sur une autre plaque si vous n'avez pas assez de place), ajoutez les frites.
  • Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez 30-35 min, ou jusqu'à ce que les cuisses de poulet ne soient plus rosées à cœur et les frites bien dorées.
Faire revenir
3
  • Lorsqu'il reste 20-25 min de cuisson aux frites, coupez les champignons en 6 ou en 8 pour les plus gros. Ciselez l'échalote.
  • Remettez la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen. Ajoutez-y les champignons et faites-les revenir dans les sucs de cuisson du poulet 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajoutez l'échalote et prolongez la cuisson de 2 min. 
Déglacer
4
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Déglacez la sauteuse en ajoutant 1 cc de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre) par personne, puis versez le bouillon.
  • Ajoutez la moutarde et la crème à la sauteuse.
Terminer la sauce poulette
5
  • Salez et poivrez.
  • Laissez réduire 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Servir
6
  • Servez les cuisses de poulet et les frites dans les assiettes.
  • Versez la sauce poulette par-dessus, parsemez de persil et savourez ce plat comme au bistrot !