Poulet & sauce blanche à l'aneth
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Poulet & sauce blanche à l'aneth

Poulet & sauce blanche à l'aneth

avec une purée de lentilles au paprika fumé

Le yaourt à la grecque que vous trouvez dans votre box est un produit 100% origine France, bien que son nom laisse penser le contraire. Produit par la Laiterie du Forez, cette entreprise familiale allie tradition et innovation pour vous offrir un yaourt onctueux et de qualité. Parfait pour apporter une touche de fraîcheur à ce plat.

Tags:
Faible en calories
Riche en protéines
Le plein de légumes
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

35 g

Lentilles corail

(Peut contenir Gluten)

¼ sachet(s)

Aneth et ciboulette

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Graines de tournesol

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2619 kJ
Énergie (kcal)626 kcal
Matières grasses30.1 g
dont acides gras saturés8.3 g
Glucides42.5 g
dont sucres16.2 g
Protéines42.9 g
Sel2.46 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Bol
Poêle
Saladier
Mixeur plongeant

Instructions

Les légumes en avant !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Épluchez les carottes et coupez-les en fines demi-lunes. Plus elles seront fines, plus elles cuiront vite.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
Ils passent à la casserole
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, l'ail et les carottes 3-4 min à feu moyen-vif. Poivrez.
  • Ajoutez ensuite les lentilles corail et le bouillon. Faites cuire à couvert et à feu doux 15-20 min.
Graines en folie !
3
  • Pendant ce temps, effeuillez l’aneth et ciselez-le avec la ciboulette.
  • Dans un bol, mélangez le yaourt, l'aneth et la ciboulette avec du sel et du poivre.
  • Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y griller les graines de tournesol à sec jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les hors de la poêle.
Sauce qui peut !
4
  • Dans la poêle des graines, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poulet 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l'extérieur et opaque à cœur (voir L'ASTUCE).
  • Salez et poivrez, puis réservez-le jusqu'au service dans une assiette recouverte d’aluminium.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde et le vinaigre balsamique avec ½ cs d'huile d'olive par personne dans un saladier. Salez et poivrez. 

L'ASTUCE DU CHEF : Faites une entaille dans le poulet pour l’ouvrir, ainsi, il cuira plus rapidement.

Les carottes sont cuites
5
  • Une fois les carottes et les lentilles cuites, mixez-les avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir la consistance d’une purée (ajustez si besoin la quantité d'eau : égouttez un peu s'il y a trop de bouillon, ou rajoutez-en s'il n'y en a pas assez).
  • Ajoutez ½ cs de beurre et ¼ sachet de paprika fumé par personne (voir L'ASTUCE). Salez et poivrez.
  • Réservez la purée dans la casserole à couvert jusqu'au service.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous mangez avec des enfants, vous pouvez ne pas mettre de paprika fumé car le goût est assez prononcé.

Clap de fin
6
  • Au moment de servir, déposez la salade et les graines de tournesol dans le saladier.
  • Coupez le poulet en tranches et servez-le avec la sauce par-dessus (voir L'ASTUCE).
  • Accompagnez-le de la salade et de la purée de carottes et lentilles.
  • Goûtez et ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez ajouter un trait d’huile d’olive sur le poulet mais cela sera plus calorique !