L'association de la fraise et du vinaigre balsamique n'est pas connue de tous, et pourtant ! Ce condiment à la saveur aigre-douce s'associe parfaitement avec ce fruit doux et sucré qu'est la fraise. Tentez l'expérience aujourd'hui avec ce poulet accompagné de délicieuses pommes de terre rissolées, de brocoli et de la fameuse sauce fraise balsamique !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
¼ brin(s)
Romarin
250 g
Grenailles rouges
¼ pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Brocoli
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
¼ pièce(s)
Échalote
1 pot(s)
Confiture de fraises
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque)
125 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Effeuillez et hachez finement le romarin.
*Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis taillez-les en fines rondelles de 5 mm.
*Faites fondre un filet d'huile d'olive et une noix de beurre à feu moyen-vif dans une grande sauteuse. Faites-y cuire les pommes de terre et la moitié du romarin à couvert 20-35 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez souvent. Baissez le feu si besoin. Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 5 min de cuisson. Salez et poivrez.
*Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'ail.
*Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux de taille égale.
*Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu vif et faites-y revenir le brocoli et l'ail 2-3 min (voir CONSEIL).
*À feu moyen-doux, ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez le brocoli étuver 10-12 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
*Égouttez-le, puis réservez-le à couvert.
CONSEIL: Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une petite pincée de romarin au brocoli.
*Coupez les filets de poulet en aiguillettes. Salez et poivrez-les.
*Ciselez finement l'échalote.
*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
*Faites-y dorer le poulet des deux côtés 3-5 min en le retournant régulièrement, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur.
*Réservez-le dans du papier d’aluminium jusqu’au service.
*Conservez les sucs de cuisson dans la poêle.
*Remettez la poêle sur le feu et faites-y cuire l'échalote et le reste du romarin 3-5 min à feu moyen.
*Ajoutez la confiture de fraises (voir CONSEIL), le vinaigre balsamique noir et 2-3 cs d'eau par personne. Remuez bien et laissez réduire 1-2 min, ou jusqu'à obtenir une consistance légèrement sirupeuse. Éteignez le feu.
*Juste avant de servir, ajoutez le reste de beurre à la sauce. Mélangez, salez et poivrez.
CONSEIL: Si vous n'appréciez pas le sucré-salé, utilisez seulement la moitié de la confiture.
*Servez le poulet dans les assiettes avec les pommes de terre et le brocoli.
*Nappez le tout de sauce fraise balsamique.
*Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.