Poulet, asperges & mayonnaise à l'estragon
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Poulet, asperges & mayonnaise à l'estragon

Poulet, asperges & mayonnaise à l'estragon

avec des grenailles rôties au citron

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Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

¼ pièce(s)

Citron

125 g

Asperges blanches

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Thym séché

10 pincée(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

10 g

Beurre

1 cs

Farine

100 ml

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)952 kcal
Énergie (kJ)3982 kJ
Matières grasses53.9 g
dont acides gras saturés16 g
Glucides67.8 g
dont sucres21.5 g
Protéines51.1 g
Sel0.62 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Casserole avec couvercle

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les grenailles en 4 voire en 6 pour les plus grosses.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Cassez le pied des asperges blanches. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau dure et filandreuse.
Préparer le poulet
2
  • Faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l'autre sur le pilon).
  • Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et massez-les pour bien répartir l’assaisonnement. 
Enfourner
3
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL), mélangez les grenailles, le citron et l'ail (non épluché) avec l'huile d’olive et le thym séché. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le poulet (peau vers le haut) et enfournez le tout 35-40 min dans la partie supérieure du four, jusqu’à ce que le poulet soit croustillant et les légumes fondants.
  • À mi-cuisson, ajoutez les asperges, mélangez bien et enfournez pour les 20 min restantes.

CONSEIL: Utilisez plusieurs plaques si vous êtes plus de 2 à table !

Faire la béchamel
4
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Lorsqu’il mousse, ajoutez la farine et remuez au fouet 1 min.
  • Baissez le feu et ajoutez du lait. Remuez constamment. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le lait restant.
  • Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez, poivrez, ajoutez la moutarde et râpez de la noix de muscade selon votre goût. Couvrez et retirez du feu.
Mélanger
5
  • Sortez la plaque du four et servez les cuisses de poulet dans les assiettes.
  • Sur la plaque, écrasez bien les gousses d’ail afin d’en faire sortir la pulpe, puis enlevez la peau du plat. Mélangez l’ail confit aux grenailles et au citron rôti.
Servir
6
  • Servez les grenailles avec le poulet et ajoutez les asperges.
  • Servez la béchamel à côté.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin.