Poulet façon Yassa & riz au poivron
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Poulet façon Yassa & riz au poivron

Poulet façon Yassa & riz au poivron

avec une sauce aux oignons

Connaissez-vous le « Yassa » ? C'est un plat d’origine sénégalaise à base d’oignons, de citron, et de moutarde. Familial et simple, on peut le réaliser avec du poulet, du poisson ou de la viande et il est généralement accompagné de riz blanc.

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Feuille de laurier

60 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)963 kcal
Énergie (kJ)4030 kJ
Matières grasses59.3 g
dont acides gras saturés13.2 g
Glucides64.2 g
dont sucres11.8 g
Protéines45.8 g
Sel3.56 g

Ustensiles

Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez les oignons.
  • Épépinez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et les poivrons, puis ciselez le piment avec l’ail.
  • Coupez les poivrons en dés de 1-1,5 cm et le citron en quartiers.
Faire la marinade
2
  • Dans un saladier, pressez le jus de ¼ de citron par personne, puis ajoutez le piment et l'ail. Mélangez.
  • Ajoutez les cuisses de poulet et émiettez ½ cube de bouillon de volaille par personne par-dessus. Poivrez et mélangez.

CONSEIL : Si vous n'avez pas de cube de bouillon de volaille, vous pouvez utiliser du bouillon de légumes.

Dorer le poulet
3
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les cuisses de poulet 4-5 min de chaque côté.
Laisser mijoter
4
  • Ajoutez les oignons et les poivrons à la marmite et faites-les cuire à feu moyen 6-7 min (ajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire).
  • Ajoutez le laurier et, par personne : ½ cs de moutarde et 50 ml d'eau. Salez et poivrez légèrement.
  • Laissez mijoter à feu moyen-doux 18-20 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants et que le poulet ne soit plus rosé à cœur.

CONSEIL : Si la préparation est trop acide, vous pouvez ajouter 1 cc de sucre. Aussi, si la sauce est trop épaisse, ajoutez un filet d'eau.

Cuire le riz
5
  • Pendant ce temps, portez une casserole d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le et réservez-le.
Servir
6
  • Disposez le riz dans les assiettes.
  • Ôtez le laurier de la marmite. Présentez le poulet façon Yassa sur le riz avec les légumes et la sauce.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et jus de citron si nécessaire.