Poulet façon Yassa & riz aux tomates séchées
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Poulet façon Yassa & riz aux tomates séchées

Poulet façon Yassa & riz aux tomates séchées

avec une sauce aux oignons, poivrons & olives

Connaissez-vous le “Yassa” ? C'est un plat d’origine sénégalaise à base d’oignons, de citron, et de moutarde. Familial et simple, on peut le réaliser avec du poulet, du poisson ou de la viande et il est généralement accompagné de riz blanc.

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Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

0.13 pièce(s)

Piment

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Feuille de laurier

40 g

Olives Leccino dénoyautées

60 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)847 kcal
Énergie (kJ)3544 kJ
Matières grasses68.87 g
dont acides gras saturés14.4 g
Glucides18.9 g
dont sucres19.72 g
Protéines42.37 g
Sel4.49 g

Ustensiles

Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer les légumes
1
  • Emincez les oignons.
  • Coupez le poivron en gros dés de même taille.
  • Epépinez le piment puis ciselez-le avec l'ail (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
  • Dans un saladier, pressez le jus de 1/4 de citron par personne, puis ajoutez le piment et l'ail.
Préparer la marinade
2
  • Ajoutez les cuisses de poulet dans le saladier et émiettez, par personne, 1/2 cube de bouillon de volaille. Poivrez.
  • Mélangez et laissez reposer.

CONSEIL: Si vous n'avez pas de cube de bouillon de volaille vous pouvez utiliser du bouillon de légumes.

Dorer le poulet
3
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif et faites-y dorer les cuisses de poulet 2-3 minutes de chaque côté.
Cuire les légumes
4
  • Ajoutez les oignons à la marmite contenant le poulet et faites-les cuire à feu moyen 6-7 minutes (ajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire).
  • Ajoutez le laurier, les poivrons, les olives et, par personne, 1/2 cs de moutarde et 75 ml d'eau. Salez et poivrez légèrement.
  • Laissez mijoter à feu moyen-doux 15-20 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

CONSEIL: Si la préparation est trop acide, vous pouvez ajouter 1 cc de sucre et si la sauce est trop épaisse, ajoutez un filet filet d'eau.

Cuire le riz
5
  • Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire le riz 12-14 minutes.
  • Égouttez-le et réservez-le.
Servir
6
  • Disposez le riz dans les assiettes.
  • Présentez le poulet Yassa par-dessus avec les légumes et la sauce.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron sur l'ensemble si vous le souhaitez.