Poulet doré, thym & salade de betterave
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Poulet doré, thym & salade de betterave

Poulet doré, thym & salade de betterave

avec des frites & une sauce à l'aneth

La betterave était initialement cultivée pour ses feuilles, utilisées dans la cuisine des civilisations grecques et romaines. Ce n'est qu'au 16ème siècle que la racine charnue a été développée et est devenue le légume-racine que nous connaissons aujourd'hui. La betterave est maintenant appréciée pour sa saveur sucrée et sa couleur vibrante. Vous la dégusterez aujourd'hui en salade avec un filet de poulet grillé et des frites !

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Noix
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

100 g

Betteraves rouges cuites

¼ sachet(s)

Aneth

½ pièce(s)

Sucrine

⅓ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1.5 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2612 kJ
Énergie (kcal)624 kcal
Matières grasses23.6 g
dont acides gras saturés6.7 g
Glucides61.2 g
dont sucres12.7 g
Protéines38.9 g
Sel1 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Petit bol
Poêle

Instructions

Atelier découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre puis coupez-les en frites de 1 cm d’épaisseur et épongez-les avec de l’essuie-tout 
Ça donne la frite !
2
  • Disposez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec un filet d’huile d’olive, puis salez et poivrez. 
  • Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées.
  • Remuez-les à mi-cuisson. 
La betterave entre en scène
3
  • Pendant ce temps, coupez la betterave en dés de 1 cm. Effeuillez et ciselez l'aneth. 
  • Coupez la sucrine en fines lanières. 
  • Ciselez finement l'échalote. 
  • Faites une vinaigrette en mélangeant 1 cc de moutarde par personne avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre dans un saladier. 
  • Ajoutez la moitié de l'aneth, l'échalote (selon le goût), 100 g de betterave par personne et les noix au saladier. Salez et poivrez, puis mélangez bien.
L'art de la sauce
4
  • Dans un petit bol, mélangez le reste de l'aneth avec ½ cc de moutarde et le yaourt.
  • Salez et poivrez.
Chaud devant !
5
  • Assaisonnez les filets de poulet des deux côtés avec 1/4 sachet de thym séché par personne, du sel et du poivre. Massez-les pour bien les imprégner.
  • Lorsqu'il reste 10 min de cuisson aux frites, faites chauffer un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet 2-3 min de chaque côté en l'arrosant de beurre fondu. 
  • Baissez à feu moyen et faites cuire 3-5 min de plus, ou jusqu’à ce que sa chair soit blanche et opaque à cœur. Réservez-le hors de la poêle. 
Le grand final
6
  • Au moment de servir, ajoutez la salade dans le saladier contenant la betterave et mélangez.
  • Découpez le poulet en tranches si vous le souhaitez et servez-le dans les assiettes, accompagné de la salade de betterave et la sauce au yaourt.
  • Répartissez les frites à côté. Dégustez aussitôt.