Poulet sauce crème & fagots de haricots
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Poulet sauce crème & fagots de haricots

Poulet sauce crème & fagots de haricots

avec du lard & des grenailles rôties

Connaissez-vous l’origine des fagots ? Initialement, ces petites bouchées étaient une astuce de grand-mère pour faciliter la dégustation de légumes par les enfants. Aujourd’hui, cette tradition continue avec de délicieux haricots croquants enroulés dans une couverture de lard savoureux. Le poulet tendre et la sauce crème veloutée complètent ce plat riche en saveurs et en souvenirs.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Haricots verts

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3384 kJ
Énergie (kcal)809 kcal
Matières grasses48.2 g
dont acides gras saturés12.4 g
Glucides54.8 g
dont sucres7.4 g
Protéines38.8 g
Sel2.78 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

À vos couteaux, prêts, coupez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Lavez et coupez les grenailles en 6, voire en 8 pour les plus grosses. Épongez-les avec de l'essuie-tout. Ciselez l'ail.
  • Équeutez les haricots verts et faites-les cuire 8-10 min dans l'eau bouillante. Égouttez-les.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Faire les fagots
2
  • Placez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec l'ail, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les dans la partie haute du four 15 min (vous poursuivrez la cuisson plus tard).
  • Pendant ce temps, regroupez les haricots verts pour obtenir 3 fagots par personne et enroulez-les dans la poitrine fumée.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez utiliser des cure-dents pour maintenir les fagots fermés.

On enfourne !
3
  • Au bout des 15 min de cuisson des grenailles, ajoutez les fagots de haricots verts à côté sur la plaque.
  • Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et de poivre (attention à ne pas saler, la poitrine fumée l'étant déjà).
  • Remuez les grenailles.
  • Enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les grenailles et la poitrine fumée soient dorées et les haricots tendres.
La poêle prend le relais
4
  • Pendant ce temps, recoupez le poulet en plus petits dés. Assaisonnez-les de sel et de poivre.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Quand l'huile est chaude, faites-y dorer le poulet 2 min. Il ne devrait pas être complètement cuit à ce stade.
Ça chauffe encore
5
  • Baissez le feu sur moyen, déglacez le contenu de la poêle avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc par personne, puis ajoutez la crème et le la quantité indiquée de cube de bouillon. 
  • Faites réduire 4-6 min, ou jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rosé à cœur et que la sauce devienne nappante.

L'ASTUCE DU CHEF : Ne laissez pas la sauce réduire trop longtemps, sinon le poulet s’asséchera et vous n’aurez plus assez de sauce. Si toutefois elle est trop épaisse, ajoutez-y un mince filet d’eau.

Ding, c'est prêt !
6
  • Servez les grenailles et les fagots de haricots verts dans les assiettes.
  • Présentez le poulet en sauce à côté.