Poulet sauce labneh & purée de patate douce
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Poulet sauce labneh & purée de patate douce

avec des pois chiches & des légumes rôtis

Tout comme les nomades des régions du Levant, qui utilisaient déjà le labneh pour sa longévité et ses bienfaits nutritionnels, partez en voyage avec cette recette à base de poulet grillé et purée de patate douce.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Graines de sésame
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

⅓ paquet(s)

Pois chiches

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Patate douce

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame Peut contenir Lupin)

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3072 kJ
Énergie (kcal)734 kcal
Matières grasses33.5 g
dont acides gras saturés5.1 g
Glucides66 g
dont sucres19.1 g
Protéines42.5 g
Sel2.01 g

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Bol
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez ⅓ de carotte par personne en dés de 1 cm (plus la découpe sera fine, plus elle cuira vite). Ciselez l'ail.
  • Coupez l'oignon en 8 quartiers.
  • Égouttez ⅓ paquet de pois chiches par personne.
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez la carotte avec l'oignon, les pois chiches, un filet d'huile d'olive, 1 cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 20-25 min, ou jusqu'à ce que la carotte soit dorée et fondante. À mi-cuisson, ajoutez l'ail et remuez.

L'ASTUCE DU CHEF : Surveillez la cuisson des légumes pour qu'ils ne brûlent pas.

3
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm.
  • Mettez-la dans une casserole et versez de l'eau salée à hauteur. Portez à ébullition. Faites cuire 12-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

ZOOM NUTRITION : La patate douce dans votre plat contient de la vitamine A, une vitamine qui joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire. La spécialisation cellulaire est le processus par lequel les cellules d'un organisme se différencient pour remplir des fonctions spécifiques : musculaire, nerveuse ou une cellule sanguine.

4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poulet 4-5 min d'un côté.
  • Retournez-le, ajoutez ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne et poursuivez la cuisson 4-5 min ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l'extérieur et opaque à cœur (voir L'ASTUCE). Salez et poivrez.
  • Déglacez la poêle avec un filet d'eau et récupérez les sucs avec une spatule. Réservez le poulet à couvert et conservez le jus de cuisson.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez faire une entaille dans le poulet pour l’ouvrir, ainsi il cuira plus rapidement.

5
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le labneh, quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), du sel, du poivre et, par personne : ¼ sachet de tahini et ½ cs d'eau pour obtenir une texture semi-épaisse (ajustez la quantité d'eau selon la consistance obtenue).
  • Une fois la patate douce cuite, égouttez-la, puis salez, poivrez et ajoutez le jus de cuisson du poulet et écrasez-la avec un presse-purée. Mélangez et réservez à couvert.
6
  • Coupez le poulet en tranches.
  • Sur les côtés d'assiettes creuses, disposez la purée de patate douce.
  • Ajoutez les légumes et pois chiches rôtis au centre, puis le poulet tranché par-dessus, et arrosez le tout de sauce labneh-tahini.
  • Servez avec les quartiers de citron restants. Dégustez un peu de tous les éléments à chaque bouchée.