Poulet sauce Worcestershire & chutney de prune
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Poulet sauce Worcestershire & chutney de prune

Poulet sauce Worcestershire & chutney de prune

avec un riz pilaf & une sauce crémeuse

Connaissez-vous le chutney ? Il s'agit d'un condiment aigre-doux qui se sert en accompagnement de mets populaires, notamment dans la cuisine anglaise et indienne. Le chutney apporte une vivacité aux plats de viande : de quoi réveiller le palais ! Ici, vous en ferez une version rapide et originale avec des prunes et du thym frais.

Allergènes :
Soja
Gluten
Orge
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Gousse d'ail

8 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Soja, Gluten, Orge, Moutarde)

½ pièce(s)

Oignon

1 brin(s)

Thym

½ pièce(s)

Échalote

75 g

Riz

1 pièce(s)

Prunes

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4502 kJ
Énergie (kcal)1076 kcal
Matières grasses64 g
dont acides gras saturés23.3 g
Glucides81.5 g
dont sucres13.7 g
Protéines48 g
Sel2.17 g

Ustensiles

Plat à four
Râpe
Casserole avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). 
  • Placez les cuisses de poulet dans un plat à four. Râpez la moitié de l’ail et versez la sauce Worcestershire par-dessus. 
  • Massez bien pour répartir la sauce sur la viande.

CONSEIL : Si vous le pouvez, faites mariner le poulet la veille pour qu'il s'imprègne encore plus des saveurs de la sauce.

Enfourner le poulet
2
  • Coupez l’oignon en demi-lunes de 5 mm. Placez les demi-lunes et la moitié du thym autour du poulet (voir CONSEIL). 
  • Ajoutez un filet d’eau au fond du plat pour éviter que le tout n’accroche (attention à ne pas retirer la marinade sur le poulet). Arrosez l’ensemble avec un petit filet d’huile d’olive. 
  • Enfournez 35-45 min, ou jusqu’à ce que le poulet soit doré, qu’il ne soit plus rosé à cœur et que les oignons soient fondants.  

CONSEIL : Utilisez 2 plats à four si vous êtes nombreux.

Faire revenir
3
  • Ciselez l’échalote et le reste d’ail. 
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez-y l’échalote et l’ail. Faites revenir 2-3 min. 
  • Versez le riz par-dessus et mélangez. Une fois le riz translucide, ajoutez 180 ml d’eau par personne et le cube de bouillon
Faire le riz pilaf
4
  • Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 10-14 min, ou jusqu’à ce que le bouillon soit totalement absorbé (voir CONSEIL). 
  • Pendant ce temps, ôtez le noyau des prunes et coupez-les en quartiers. 
  • Coupez le feu, mais gardez le riz à couvert : la vapeur permettra une fin de cuisson en douceur.  

CONSEIL : Si le riz est toujours croquant une fois le bouillon absorbé, ajoutez un petit filet d'eau et prolongez la cuisson quelques minutes.

Faire la sauce
5
  • Lorsqu'il reste 10 min de cuisson au poulet, faites chauffer une noisette de beurre à feu moyen-vif dans une petite casserole.  
  • Ajoutez-y le reste de thym et les prunes, puis faites-les mijoter 4-6 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient fondantes. Réservez-les hors du feu.
  • Rincez la casserole, ajoutez-y la crème, les épices italiennes et le jus du poulet rôti aux oignons.
  • Faites réduire à feu moyen-vif 4-6 min, ou jusqu’à la sauce soit légèrement épaisse. Salez et poivrez.  

CONSEIL : Si les prunes sont un peu acidulées, ajoutez 1 cc de sucre pour adoucir le chutney.

Servir
6
  • Retirez les branches de thym du plat à four et du chutney. 
  • Servez le riz pilaf au centre des assiettes. Posez au-dessus la cuisse de poulet et arrosez le tout avec la sauce crémeuse aromatisée au thym. 
  • Ajoutez le chutney de prunes à côté.