Poulet sauté au beurre & sauce échalote
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Poulet sauté au beurre & sauce échalote

Poulet sauté au beurre & sauce échalote

avec des carottes glacées & du fenouil braisé

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France*, et nos charcuteries origine UE. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Carotte

⅖ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3066 kJ
Énergie (kcal)733 kcal
Matières grasses31.5 g
dont acides gras saturés15.9 g
Glucides74.3 g
dont sucres18 g
Protéines35.7 g
Sel1.05 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Disposez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
  • Enfournez-les 30-35 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes. Remuez à mi-cuisson.
Place au fenouil
2
  • Coupez le fenouil en quartiers. Ôtez la partie dure au milieu. Réservez éventuellement les fanes pour décorer.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif. Lorsqu’elle est chaude, faites-y revenir le fenouil quelques secondes pour le dorer.
  • Ajoutez 50ml d’eau par personne, baissez le feu et faites cuire 20 min, jusqu’à ce que le fenouil soit fondant. Déglacez avec le vinaigre balsamique noir.
Chop, chop
3
  • Epluchez les carottes et coupez-les en quatre dans l'épaisseur. Dans une grande poêle, posez les carottes (elles ne doivent pas se chevaucher). Ajoutez une belle noix de beurre et un peu d’eau par-dessus pour arriver à environ 2 mm de hauteur.
  • Salez et couvrez. Faites cuire à feu moyen 20 min ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Vérifiez de temps à autre s’il reste bien un fond d’eau.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil et l’échalote.
La poêle prend le relais
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive et une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y dorer les filet de poulet 4-5 min de chaque côté jusqu'à ce qu'ils ne soient plus rosées à cœur.
  • Une fois cuits, transvasez-les dans une assiette recouverte de papier d’aluminium afin qu’ils restent au chaud. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
Sauce qui peut !
5
  • À feu moyen-vif, ajoutez l’échalote à la sauteuse contenant les sucs de viande. Faites-la revenir 1 min.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Remuez jusqu’à évaporation totale du vinaigre, environ 1-2 min.
  • Baissez le feu. Ajoutez la crème. Faites réduire 4-5 min en remuant. Salez, poivrez et ajoutez le persil.

L'ASTUCE DU CHEF: Si vous n'appréciez pas le goût du persil mettez-en moins. Vous pouvez aussi le remplacer par ½ cc de moutarde par personne.

Place au dressage
6
  • Servez les carottes et les grenailles dans les assiettes avec le fenouil braisé et la viande.
  • Décorez avec les fanes de fenouil si vous les avez gardées. Nappez la viande de sauce au persil. 

 LE SAVIEZ-VOUS ? Glacer des légumes est une façon simple mais délicieuse de les cuisiner. Ils sont glacés lorsqu'ils sont fondants et recouverts d'une couche brillante.