Poulet tikka, pommes de terre & broccolini
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Poulet tikka, pommes de terre & broccolini

avec un chutney de menthe & coriandre

Le poulet "tikka", populaire dans la cuisine indienne, consiste en des morceaux de poulet marinés dans un mélange d'épices telles que le garam masala, le curry, ainsi que du yaourt, du gingembre et de l'ail. Le yaourt sert à attendrir le poulet tout en aidant les épices à adhérer à la viande. Traditionnellement, le poulet ainsi mariné est cuit au "tandoor", un four en argile traditionnel. Sans cet ustensile, la recette est aussi bonne, servie avec un chutney à la menthe ainsi que des pommes de terre et du broccolini braisés.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Céleri
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Citron

1.5 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Garam masala

¼ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

½ sachet(s)

Coriandre et menthe

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3022 kJ
Énergie (kcal)722 kcal
Matières grasses30.1 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides59.9 g
dont sucres9.4 g
Protéines52.4 g
Sel2.11 g

Ustensiles

Grand bol
Râpe
Sauteuse avec couvercle
Petit bol
Mixeur plongeant
Poêle
Bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'ail. Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Lavez le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Coupez-le en quartiers et le poulet en dés de 1,5 cm.
  • Dans un grand bol, mélangez le poulet avec ⅓ du yaourt, la moitié de l’ail et du gingembre, un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron, du sel, et, par personne : ½ cc de garam masala et ½ cc de curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Couvrez d'un film étirable et réservez au frais jusqu’à utilisation.
Couper et torréfier
2
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm.
  • Coupez le broccolini en tronçons de 3 cm environ.
  • Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse à feu moyen.
  • Faites-y revenir le reste du gingembre, de l'ail, et, par personne : ½ cc de garam masala et ½ cc de curry 1-2 min (veillez à ce que les épices ne brulent pas).
3
  • Ajoutez les pommes de terre, faites cuire 3-4 min.
  • Versez de l'eau chaude à mi-hauteur des pommes de terre. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez cuire 20 min en remuant régulièrement. Ajoutez un petit filet d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
  • Ajoutez le broccolini et poursuivez la cuisson 8-10 min en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les pommes de terre et le broccolini soient tendres et l'eau complètement absorbée.
4
  • Effeuillez les herbes. Mettez-les dans un récipient à bords hauts (conservez quelques feuilles pour le dressage) avec le reste de yaourt, un filet d'huile d'olive, le sucre, quelques gouttes de jus de citron et une pincée de zestes selon votre goût, du sel et du poivre.
  • Mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse (ajoutez un petit filet d'eau si la sauce est trop épaisse).
  • Versez la sauce dans un petit bol pour le service.
5
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le poulet et sa marinade 4-6 min ou jusqu’à ce que la chair du poulet soit d’un blanc opaque.
  • Quand les pommes de terre et le broccolini sont cuits, égouttez-les si nécessaire. Rectifiez-en l'assaisonnement en sel et poivre.
6
  • Disposez toutes les garnitures dans des bols, à l'indienne : les pommes de terre et le broccolini dans l'un, le poulet tikka dans l'autre. Parsemez les pommes de terre et le broccolini d'une pincée de zestes de citron (selon votre goût) et de noix de cajou. Déchirez les herbes restantes par-dessus le poulet. 
  • Servez avec le chutney d'herbes et les quartiers de citron restants s'il y en a. Prenez un peu de chaque élément à chaque bouchée.