Rajma makhani : mijoté aux haricots noirs
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Rajma makhani : mijoté aux haricots noirs

Rajma makhani : mijoté aux haricots noirs

avec un pain naan & de l'aneth

Nos experts culinaires vous ont concocté un plat indien : le Rajma makhani, autrement appelé mijoté aux haricots noirs. Ce plat à déguster chaud avec des morceaux de pain naan vous apportera du réconfort et une explosion de saveurs en bouche… pour le plus grand plaisir de vos papilles !

Tags:
Végétarien
One Pot
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

1 cc

Gingembre frais

¼ sachet(s)

Aneth

30 g

Tomates semi-séchées

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ paquet(s)

Haricots noirs

1 pièce(s)

Pain naan

(Contient Blé)

25 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Amandes effilées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

100 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)684 kcal
Énergie (kJ)2861 kJ
Matières grasses26.8 g
dont acides gras saturés6.1 g
Glucides78.6 g
dont sucres16.2 g
Protéines23.7 g
Sel2.95 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et l’oignon.
  • Épluchez la carotte. Râpez le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez) et la carotte finement.
  • Effeuillez l’aneth.
  • Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
Faire revenir
2
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Dans une grande casserole ou une marmite, faites revenir l’ail, le gingembre (selon votre goût) et l’oignon dans un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif 1-2 min.
  • Ajoutez ½ cc de cumin par personne et faites-le torréfier 1 min.
Mijoter
3
  • Ajoutez la carotte, les tomates séchées et le bouillon et laissez mijoter 10-15 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la carotte soit presque cuite (goûtez-la pour savoir).
  • Lorsqu'il reste 5 min de cuisson aux légumes, ajoutez les haricots noirs (non égouttés). Salez et poivrez, puis ajoutez le vinaigre balsamique noir.
Cuire le naan
4
  • Humidifiez les naans.
  • Enfournez-les 3 min sur une grille, puis coupez-les en 4.
Mixer
5
  • À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez légèrement les légumes jusqu'à obtenir une soupe : elle doit être fluide mais contenir quelques morceaux de haricots (voir CONSEIL).
  • Goûtez, puis salez et poivrez si besoin.

CONSEIL: Si vous préférez déguster votre soupe lisse, mixez-la plus longtemps.

Servir
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des grands bols.
  • Parsemez de crème, d’aneth et d'amandes effilées. Servez avec les morceaux de pain naan.

CONSEIL: Ce mijoté se déguste épais, néanmoins, vous pouvez ajouter un trait d’eau pour l’allonger si vous le souhaitez.