Ribollita : soupe toscane au porc haché
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Ribollita : soupe toscane au porc haché

Ribollita : soupe toscane au porc haché

avec des haricots blancs & du chou kale

La ribollita est une soupe toscane d’origine paysanne faite à base de légumes tels que les carottes, le chou, les haricots blancs ou encore le fenouil. Découvrez cette soupe saine et réconfortante, parfumée au porc haché, garnie de Grana Padano et accompagnée d’un petit pain.

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

25 g

Chou kale tranché

100 g

Chair à saucisse

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Origan séché

¼ sachet(s)

Fenouil moulu

½ pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Haricots blancs

10 g

Copeaux de grana padano AOP

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de volaille

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)773 kcal
Énergie (kJ)3232 kJ
Matières grasses51.53 g
dont acides gras saturés15.2 g
Glucides42.83 g
dont sucres11.44 g
Protéines30.71 g
Sel6.28 g

Ustensiles

Éplucheur
Spatule
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'oignon et la moitié de l'ail séparément.
Couper
2
  • Épluchez la carotte et coupez-la en très petits dés de 5 mm. Plus ils seront petits, plus ils cuiront vite.
  • Effeuillez et coupez 25g de chou kale par personne en lanières de 1-2 cm.
Faire revenir
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite à feu vif.
  • Ajoutez-y l'ail ciselé, l'oignon et la chair à saucisse. Faites-les revenir 5-6 min, ou jusqu'à ce que la viande soit dorée. Écrasez-la avec une spatule pour qu'elle soit moins compacte.
  • Ajoutez la carotte, le chou kale, le laurier et ½ cc d'origan séché et de fenouil moulu par personne. Mélangez 1 min.
  • Ajoutez le bouillon, poivrez et laissez mijoter 11-13 min à couvert et à feu moyen-doux.
Enfourner le pain
4
  • Pendant ce temps, coupez le petit pain en deux dans l'épaisseur.
  • Frottez le reste d'ail sur chaque tranche et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 7-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et croustillantes.
Mélanger
5
  • Ajoutez ½ boîte de haricots blancs par personne avec leur eau dans la marmite.
  • Mélangez le tout 2-3 min.

CONSEIL: Écrasez légèrement les haricots à la fourchette si vous souhaitez une soupe plus épaisse.

Servir
6
  • Retirez la feuille de laurier de la marmite.
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des grands bols. Parsemez-la de copeaux de Grana Padano.
  • Salez et poivrez (selon votre goût) et versez un filet d'huile d'olive sur le tout si vous le souhaitez.
  • Servez avec le petit pain.