Rigatoni onctueuses aux endives & champis
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Rigatoni onctueuses aux endives & champis

Rigatoni onctueuses aux endives & champis

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil

Ingrédient à la une dans votre box ! Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Rapide
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Endive

125 g

Champignons de Paris

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3152 kJ
Énergie (kcal)753 kcal
Matières grasses34.9 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides79.9 g
dont sucres13.3 g
Protéines26.9 g
Sel2.03 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse

Instructions

Pâte en ébullition
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Faites-y cuire les rigatoni 12-14 min, conservez 1/3 de louche d'eau de cuisson par personne puis égouttez-les. 
  • Ciselez finement l’oignon et l’ail. 
  • Râpez le parmesan. 
À vos planches !
2
  • Coupez l'endive en deux dans l'épaisseur, enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône (voir L'ASTUCE), puis coupez-la en fines demi-lunes.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.

L'ASTUCE DU CHEF : L’amertume de l’endive provient de sa base, c’est pourquoi si vous ne l’appréciez pas, il faut l’enlever.

Sauce qui peut
3
  • Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2-3 min. 
  • Ajoutez les endives et le sucre (voir L'ASTUCE) et poursuivez la cuisson 3-4 min. Ajoutez les champignons et faites revenir le tout 2-3 min.
  • Baissez le feu, déglacez avec le vinaigre de vin rouge et arrosez avec la crème. Émiettez le cube de bouillon au-dessus puis ajoutez la moutarde et mélangez bien. Ajoutez l'eau de cuisson des pâtes. 
  • Faites cuire la sauce 3 min à feu moyen-doux. Salez et poivrez selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez conserver une partie des endives pour les ajouter à crues au moment de servir. Cela ajoutera un peu de croquant à votre plat. 

La touche finale
4
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil. 
  • Incorporez les rigatoni à la sauce, la moitié du parmesan et réchauffez-les en remuant. Ajustez l'assaisonnement si besoin.
  • Servez-les dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez de persil, du reste de parmesan et si vous en avez conservé du reste des endives.