Risotto au butternut & lardons
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Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Sauge

50 g

Lardons fumés

75 g

Riz pour risotto

25 g

Pecorino râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)246 kcal
Énergie (kJ)1030 kJ
Matières grasses20.92 g
dont acides gras saturés8.03 g
Glucides6.24 g
dont sucres2.57 g
Protéines8.24 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

Enfourner
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Pelez puis coupez la courge butternut en deux. Evidez-la, puis coupez-la en tranches d’1 cm d’épaisseur maximum (plus les morceaux sont fins, plus ils cuiront rapidement). Ensuite, coupez-les en cubes de 1 cm.
  • Étalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez 25 à 30 minutes.

CONSEIL: Suivez les formes de la courge pour la peler, en coupant en arrondi la partie ronde et tout droit la deuxième partie.

Préparer
2
  • Portez 350 ml d'eau à ébullition par personne dans une casserole, puis émiettez 1/2 bouillon cube par personne au-dessus.
  • Émincez l’échalote. Pressez ou émincez l’ail.
  • Pressez ¼ de citron par personne en jus et coupez le reste en quartiers. Ciselez la sauge.

CONSEIL: Pour ciseler la sauge comme un(e) pro, empilez les feuilles de sauge et enroulez-les sur elles-mêmes pour former un rouleau, puis taillez-les finement avec votre couteau.

Cuire
3
  • Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et ajoutez l’échalote, l’ail et les lardons, puis faites-les revenir 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajoutez le riz pour risotto par-dessus et faites cuire le tout 2 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les grains de riz deviennent translucides.
Incorporer
4
  • Baissez le feu à moyen-doux, versez 1/3 du bouillon par-dessus et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement.
  • Remuez régulièrement et ajoutez la majeure partie des feuilles de sauge ciselées.
Cuire le risotto
5
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • En tout, votre risotto devrait cuire entre 15 et 20 minutes. S’il cuit trop vite, ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage.
  • Une fois cuit, ajoutez les cubes de courge butternut au risotto.

CONSEIL: Le secret d’un bon risotto est de le cuire à feu doux et de le remuer régulièrement.

Servir
6
  • Mélangez les 2/3 du pecorino au risotto, ajoutez le jus de citron puis salez (un peu) et poivrez (généreusement).
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses avec les quartiers de citron restants et saupoudrez avec le reste de pecorino et des feuilles de sauge.

CONSEIL: Attention à ne pas trop saler le plat car le bouillon, les lardons et le pecorino sont déjà salés !