Risotto poireau, cantal AOP & lardons
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Risotto poireau, cantal AOP & lardons

Risotto poireau, cantal AOP & lardons

avec de la ciboulette & de la muscade

Ajoutez une touche française à ce plat avec le Cantal AOP, le plus célèbre fromage d'Auvergne, né il y a 2000 ans. Composé de lait de vache pasteurisé, ce fromage d'origine française possède le label AOP, garantissant une production réalisée dans son territoire d'origine et selon un savoir-faire traditionnel. Ses saveurs vous transporteront directement en Auvergne ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
One Pot
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Riz pour risotto

1 pincée(s)

Noix de muscade

⅓ sachet(s)

Ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2878 kJ
Énergie (kcal)688 kcal
Matières grasses33 g
dont acides gras saturés18.5 g
Glucides67 g
dont sucres4 g
Protéines29.7 g
Sel5.93 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Râpe

Instructions

Coup d'envoi gourmand !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites revenir les lardons à feu moyen-vif dans une grande poêle à sec 4-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils dorent. Réservez-les sur de l’essuie-tout et conservez la poêle pour l’étape suivante.
Coup de chaud pour le poireau
2
  • Après avoir lavé le poireau, ciselez-le très finement ainsi que l'ail.
  • Remettez la poêle utilisée pour les lardons à feu moyen-vif avec une noisette de beurre et faites-y revenir le poireau 2 min.
  • Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez-le suer 5-7 min.
Tout baigne
3
  • Lorsque le poireau devient fondant, ajoutez l'ail et le riz et faites-les cuire 1 min en remuant.
  • Déglacez en versant le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Lorsqu’il n’y a plus de liquide, râpez un peu de noix de muscade sur le poireau (selon votre goût).
  • Ajoutez  du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Risotto presto
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • En tout, le risotto devrait cuire 18-25 min à feu doux. Remuez régulièrement. 
  • Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire davantage les grains de riz : ils doivent être fondants à l'extérieur et légèrement fermes à l'intérieur.
Tourne et retourne
5
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Râpez le cantal (ou coupez-le en très petits dés).
  • Lorsque le riz est cuit et que le risotto a une consistance crémeuse, incorporez le cantal râpé et remuez environ 1 min à feu doux.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et saupoudrez d'une pincée de zestes.
Miam, miam !
6
  • Servez le risotto au poireau et cantal dans les assiettes et placez les lardons par-dessus.
  • Saupoudrez de ciboulette.