Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé
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Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

avec du poireau & des cacahuètes

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Épicé
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Arachides
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

25 g

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

45 g

Tofu

(Contient Soja)

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

60 g

Riz

⅓ paquet(s)

Lait de coco

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile de tournesol

1 cs

Miel

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3066 kJ
Énergie (kcal)733 kcal
Matières grasses38.4 g
dont acides gras saturés14.4 g
Glucides79.7 g
dont sucres23.6 g
Protéines19.7 g
Sel3.48 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Bol
Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

À vos couteaux, prêts, coupez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Râpez l’ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le, puis coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
  • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe, puis coupez-le en quartiers. Concassez les cacahuètes.  
La marinade qui fait la diff'
2
  • Placez la quantité indiquée de tofu entre quelques feuilles d’essuie-tout, puis posez une assiette par-dessus pour le presser.
  • Coupez-le en dés de 1-2 cm.
  • Dans un bol, mélangez un filet d'huile de tournesol avec le miel, ainsi que la moitié de l'ail, des zestes de citron et de la sauce soja.
  • Ajoutez-y ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et le tofu. Poivrez, mélangez et réservez en remuant de temps à autre.
Le riz passe à la casserole
3
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau et les dés de carotte 3-4 min.
  • Ajoutez la quantité indiquée de riz et faites-le dorer quelques secondes en remuant.
Les saveurs se dévoilent
4
  • À feu moyen, ajoutez le reste d’ail, la moitié du gingembre, la quantité indiquée de lait de coco et 110 ml d’eau par personne à la casserole.
  • Couvrez et faites mijoter 12-16 min, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit cuit. Salez et poivrez.

ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz s'assèche ou n'est pas tout à fait cuit.

La cuisson, la suite
5
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y caraméliser le tofu 2 min (réservez la marinade).
  • Ajoutez le poireau et le reste de gingembre, puis faites revenir 1-2 min.
  • À feu vif, ajoutez la marinade ainsi que le reste de sauce soja. Faites revenir le tout 5-7 min, ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant et le tofu doré. Prolongez légèrement la cuisson si nécessaire pour que le tofu grille un peu.
La touche finale
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Garnissez avec le reste des zestes et quelques gouttes de jus de citron.
  • Placez le poireau et le tofu par-dessus. Saupoudrez de gomasio, du vert de l'oignon nouveau et des cacahuètes.
  • Servez avec le reste des quartiers de citron.