Riz au lait de coco & tofu poêlé
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Riz au lait de coco & tofu poêlé

Riz au lait de coco & tofu poêlé

avec de la carotte, du poireau & des cacahuètes

-

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Soja
Gluten
Blé
Graines de sésame
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

0.13 pièce(s)

Piment

1 pièce(s)

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Tofu nature BIO

(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

20 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Gluten, Blé)

60 g

Riz

70 ml

Lait de coco

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

10 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile de tournesol

¼ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Miel

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)527 kcal
Énergie (kJ)2204 kJ
Matières grasses38.71 g
dont acides gras saturés14.84 g
Glucides25.43 g
dont sucres19.12 g
Protéines15.48 g
Sel3.77 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Bol
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Râpez l’ail et le gingembre. 
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties.
  • Lavez bien, puis coupez le poireau en fines demi-lunes. Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
  • Prélevez le zeste du citron vert avec une râpe, puis coupez-le en quartiers. Concassez les cacahuètes.  
Mariner le tofu
2
  • Placez la quantité indiquée de tofu entre quelques feuilles d’essuie-tout et posez une assiette par-dessus pour le presser. Coupez-le en dés de 1-2 cm.
  • Dans un bol, mélangez un filet d'huile de tournesol, le miel, le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) avec la moitié de l'ail, des zestes de citron et de la sauce soja.
  • Ajoutez ½ cc de vinaigre de riz ou de vin blanc par personne et le tofu. Poivrez, mélangez et réservez en remuant de temps à autre.
Lancer la cuisson
3
  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau et les carottes 3-4 min.
  • Ajoutez la quantité indiquée de riz et faites-le dorer quelques secondes en remuant.
Cuire le riz
4
  • À feu moyen, ajoutez le reste d’ail et la moitié du gingembre à la casserole, ainsi que, par personne : 75 ml de lait de coco et 110 ml d’eau.
  • Couvrez et faites mijoter 12-14 min, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit cuit. Salez et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz s'assèche ou n'est pas tout à fait cuit.

Cuire le poireau
5
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau et le reste de gingembre 1-2 min.
  • À feu vif, ajoutez le tofu et sa marinade ainsi que le reste de sauce soja. Faites revenir le tout 5-7 min ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant et le tofu doré.
Servir
6
  • Versez le riz dans des assiettes creuses. Garnissez avec les zestes restants et quelques gouttes de jus de citron vert.
  • Placez le poireau et le tofu par-dessus. Saupoudrez avec le gomasio (selon votre goût, la sauce soja étant déjà très salée), le vert de l'oignon nouveau et les cacahuètes.
  • Servez avec les quartiers de citron vert restants.