Le tofu est l’un des ingrédients qui se prête le mieux à la technique de la marinade. Cette fois-ci, vous en réaliserez une à base de miel, piment, ail, citron et sauce soja. Si vous avez un peu de temps devant vous, laissez mariner le tofu un peu plus longtemps : plus vous le laisserez s’imbiber doucement, plus celui-ci sera goûtu. Associez-le à un riz au lait de coco et à des cacahuètes croquantes et le tour est joué !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Piment
1 pièce(s)
Oignon nouveau
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Carotte
¼ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Tofu nature BIO
(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten, Blé)
60 g
Riz
70 ml
Lait de coco
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
10 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
1.5 cs
Huile de tournesol
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cs
Miel
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Râpez l’ail et le gingembre. Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément.
*Lavez bien le poireau et coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
*Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
*Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
*Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
*Concassez les cacahuètes.
*Placez la quantité indiquée de tofu entre quelques feuilles d’essuie-tout, puis posez une assiette par-dessus pour le presser.
*Coupez-le en dés de 1-2 cm.
*Dans un bol, mélangez un filet d'huile de tournesol, le miel et le piment avec la moitié de l'ail, des zestes de citron vert (selon votre goût) et de la sauce soja.
*Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique par personne et le tofu. Poivrez, mélangez et réservez en remuant de temps à autre.
*Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir le blanc de la cébette et la carotte 3-4 min.
*Ajoutez la quantité indiquée de riz et faites-le dorer quelques secondes en remuant.
*À feu moyen, ajoutez le reste d’ail, la moitié du gingembre, la quantité indiquée de lait de coco et 110 ml d’eau par personne à la casserole.
*Couvrez et faites mijoter 12-16 min, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit cuit. Salez et poivrez.
CONSEIL: Ajoutez un peu d’eau si le riz s’assèche ou n’est pas tout à fait cuit.
*Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y caraméliser le tofu 2 min (réservez la marinade).
*Ajoutez le poireau et le reste de gingembre, puis faites revenir 1-2 min.
*À feu vif, ajoutez la marinade ainsi que le reste de sauce soja. Faites revenir le tout 5-7 min, ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant et le tofu doré. Prolongez légèrement la cuisson si vous voulez du tofu grillé.
*Servez le riz dans des assiettes creuses. Garnissez avec le reste des zestes et quelques gouttes de jus de citron vert (selon votre goût).
*Placez le poireau et le tofu par-dessus. Saupoudrez avec le gomasio (voir CONSEIL), le vert de la cébette et les cacahuètes.
*Servez avec les quartiers de citron vert restants.
CONSEIL: Goûtez la préparation et ajustez la quantité de gomasio (qui contient du sel) selon votre goût, la sauce soja étant déjà très salée !