Le fait de laisser les champignons entiers sublime encore davantage leur saveur. Pour les accompagner, vous allez préparer une sauce sucrée à base de condiments asiatiques tels que le gingembre et la sauce soja — le tout en un rien de temps.
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85 g
Riz basmati
200 g
Brocoli
1 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
125 g
Champignons blonds
3 botte(s)
Persil plat
10 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
2 pièce(s)
Œuf de poule élevée en plein air
(Contient Œuf)
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten/Gluten, Blé)
20 g
Noix de cajou grillées et non salées
(Contient Fruits à coque, Noix de cajou Peut contenir Graines de sésame, Arachides)
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Huile de tournesol
1 cs
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole. À couvert, faites cuire le riz al dente pendant 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez au besoin et retirez le couvercle.
Découpez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en petits morceaux. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, salez et poivrez, puis enfournez 15 à 25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient al dente.
Pendant ce temps, râpez finement le gingembret. Écrasez l’ail ou hachez-le finement et émincez l’échalote. Nettoyez les champignons avec de l’essuie-tout. Hachez grossièrement le persil plat.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse à feu moyen. Faites revenir le gingembre, l’ail et l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes en remuant. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites griller les graines de sésame. Réservez hors de la poêle, versez le reste d’huile d’olive et faites cuire 2 œufs au plat par personne.
Ajoutez la sauce soja, le miel, les noix de cajou grillées et 2 cs d’eau par personne aux champignons, puis baissez le feu sur moyen-doux. Poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes et remuez régulièrement pour que les champignons soient bien enrobés de la sauce collante.
Servez les champignons avec le riz basmati, les œufs au plat et les brocolis rôtis. Parsemez de graines de sésame et de persil.