Riz, légumes piquants et falafels
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Riz, légumes piquants et falafels

Riz, légumes piquants et falafels

Avec de la harissa et du tzatziki

La harissa est une sauce piquante composée notamment de piment rouge, d’ail et de cumin. Dans la cuisine nord-africaine, on l’utilise comme assaisonnement dans toutes sortes de plats. En contrepied du piquant, vous allez préparer du tzatziki très frais à base de yaourt, de concombre et d’ail. De quoi inviter l’été dans votre assiette avec un peu d’avance !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Céleri
Moutarde
Gluten
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

85 g

Riz cargo

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Concombre

75 g

Yaourt entier

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Brocoli

125 g

Carotte

½ cc

Harissa

1 cc

Curry en poudre

(Contient Céleri, Moutarde)

½ paquet(s)

Falafels

(Contient Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf Peut contenir Soja, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3996 kJ
Énergie (kcal)955 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides109 g
dont sucres18.7 g
Protéines24 g
Sel5.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Cuillère
Râpe
Passoire
Planche à découper
Couteau à fruits
Wok avec couvercle
Poêle
Assiette

Instructions

Cuire le riz
1

Préparez le bouillon dans la casserole et faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et retirez le couvercle.

Faire le tzatziki
2

Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Râpez le concombre grossièrement et mettez-le dans la passoire ou le chinois pour le vider de son eau avec le dos d’une cuillère. Dans le bol, mélangez le yaourt, l’ail et le concombre. Salez et poivrez, puis réservez au réfrigérateur pour que les saveurs se libèrent bien.

Coupez les brocolis
3

Découpez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Coupez la carotte en fines rondelles.

Cuire les légumes
4

Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites sauter les carottes et les brocolis avec la harissa et le curry (attention : ça pique fort) 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez 2 cs d’eau par personne, salez et poivrez, puis laissez cuire 6 à 7 minutes à couvert pour que les légumes restent un peu croquants. Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson en remuant 1 à 2 minutes à feu moyen-vif sans couvercle.

Cuire les falafels
5

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle et faites-y dorer les falafels 2 à 3 minutes sur tous les côtés à feu moyen-vif.

Servir
6

Servez le riz aux légumes sur les assiettes. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement de l’huile d’olive vierge extra. Accompagnez des falafels et du tzatziki.