Ropa vieja : porc effiloché à la cubaine
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Ropa vieja : porc effiloché à la cubaine

Ropa vieja : porc effiloché à la cubaine

avec du poivron & des haricots rouges

Découvrez un trésor culinaire tout droit venu de Cuba : la Ropa vieja. Ce plat emblématique tire son nom de l’espagnol « vieux vêtements », en référence à la texture effilochée de la viande de porc une fois cuite, mais ne vous y trompez pas : son goût est tout sauf négligé ! Les saveurs des épices se marient à la tendresse du porc, et les haricots rouges apportent une touche de couleur et de crémeux à l’ensemble.

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

½ paquet(s)

Haricots rouges

¼ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Effiloché de porc

(Peut contenir Poisson, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

⅓ sachet(s)

Épices mexicaines

½ paquet(s)

Chair de tomates

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2882 kJ
Énergie (kcal)689 kcal
Matières grasses17.3 g
dont acides gras saturés4.5 g
Glucides80.6 g
dont sucres7.5 g
Protéines46.2 g
Sel2.91 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Râpe

Instructions

Top départ !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. 
  • Épépinez et coupez le poivron en lanières de 5 mm.
Le riz en ébullition
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et le poivron 4-5 min en remuant, ou jusqu'à ce qu'ils colorent un peu.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole, ou jusqu'à ce qu'i soit tendre. Égouttez-le et réservez-le à couvert jusqu'au service.
Un zeste de folie
3
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Égouttez les haricots rouges, rincez-les et égouttez-les à nouveau.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
La sauteuse prend le relais
4
  • Ajoutez à la sauteuse l'ail, le porc effiloché et ⅓ sachet d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Mélangez et faites revenir le tout 1-2 min.
  • Déglacez en pressant le jus de ¼ citron par personne par-dessus.
Ça mijote !
5
  • Ajoutez la chair de tomates, le bouillon, les haricots rouges et la moitié du persil. Gardez le reste pour le dressage.
  • Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter à feu moyen-doux environ 12-13 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu (voir L'ASTUCE)
  • À la fin de la cuisson, ajoutez une pincée de zestes de citron (selon votre goût). Mélangez.

L'ASTUCE DU CHEF : Ôtez le couvercle un peu avant la fin de la cuisson si la sauce est trop liquide.

Direction Cuba
6
  • Servez le riz sur un côté des assiettes creuses.
  • Disposez le porc en sauce de l'autre côté. 
  • Parsemez le tout du reste de persil. Mélangez au moment de déguster.