Salade à la truite fumée, fenouil & pomme
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Salade à la truite fumée, fenouil & pomme

Salade à la truite fumée, fenouil & pomme

avec de la ricotta, de l'aneth & carottes

Si vous désirez déguster une salade qui sort de l'ordinaire, cette recette est faite pour vous ! Composée de truite fumée, de fenouil, de pomme, de ricotta et de carotte, cette recette marie parfaitement le sucré-salé tout en restant fraîche et légère. Quelques croûtons de pain aux noix accompagnent le plat pour le petit côté croustillant. Un must try !

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon rouge

1.25 g

Aneth

⅓ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Fenouil

¼ pièce(s)

Pomme

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

25 g

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de tournesol

1 pièce(s)

Filet de truite fumée à chaud

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)539 kcal
Énergie (kJ)2254 kJ
Matières grasses27.93 g
dont acides gras saturés5.71 g
Glucides42.45 g
dont sucres14.18 g
Protéines27.91 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Bol
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 180°C en mode grill.
  • Hachez finement l’oignon rouge. Ciselez l’aneth. Épluchez et taillez la carotte en rubans avec l’éplucheur.
  • Coupez le fenouil en quatre et retirez sa partie centrale (qui est plus dure). Ciselez-le en très fines lamelles. Réservez éventuellement les fanes pour le service.
  • Coupez la pomme en bâtonnets et le citron en quartiers.

CONSEIL: Si vous n'appréciez pas le goût de l'oignon rouge cru, vous pouvez diminuer la quantité utilisée ou ne pas en mettre.

Faire les croûtons
2
  • Coupez les petits pains aux noix en petits cubes.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre puis enfournez les 7-10 min jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.
Faire la salade
3
  • Dans un saladier, ajoutez le jus d'un quart de citron par personne, un filet d'huile d'olive et le miel. Salez et poivrez, puis mélangez.
  • Ajoutez la moitié de l'aneth ainsi que le fenouil, les rubans de carotte, l'oignon et la pomme. Mélangez et réservez au frais.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'acidité contenue dans le jus de citron permettra à la pomme de ne pas s'oxyder et donc de rester bien blanche.

Mélanger la ricotta
4
  • Mélangez la moitié de l'aneth restante dans un bol avec la ricotta. Ajoutez un filet d'huile d'olive par personne, salez, poivrez et mélangez.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de tournesol 1-2 min ou jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

Préparer la truite
5
  • Émiettez la truite fumée avec une fourchette.
  • Faites attention aux petites arêtes du poisson et retirez-les.
  • Ajoutez la truite au saladier et mélangez.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Saupoudrez les croûtons, la ricotta et les graines par-dessus.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive.