Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons
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Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette

Pour cette salade, mélangez des échalotes avec du jus de citron vert et du sucre pour obtenir des pickles. Grâce à l'acidité du citron, l'échalote devient beaucoup moins piquante et perd son caractère brut. De plus, les saveurs fraîches du citron vert se marient bien avec le maïs sucré et le poivron rouge.

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À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

g

Grenailles

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Poivron rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 boîte(s)

Maïs en conserve

1 pièce(s)

Sucrine

2.5 g

Ciboulette

50 g

Lardons fumés

¼ pot(s)

Fromage blanc

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive

0.7 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)324 kcal
Énergie (kJ)1356 kJ
Matières grasses22.5 g
dont acides gras saturés3.25 g
Glucides22.78 g
dont sucres15.84 g
Protéines4.96 g
Sel0.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Petit bol
Bol
Poêle
Sauteuse

Instructions

Cuire les grenailles
1
  • Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole avec couvercle.
  • Lavez les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Faire les pickles d'échalotes
2
  • Taillez l’échalote en fines demi-rondelles et pressez le citron vert.
  • Dans un petit bol, mélangez 3/4 cs de jus de citron vert par personne, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez l’échalote et mélangez bien.
  • Coupez le poivron en dés.
  • Pressez ou émincez l’ail et égouttez le maïs.
  • Coupez la sucrine en morceaux. Ciselez la ciboulette.

CONSEIL: Pour récupérer encore plus de jus de citron (vert) faites-le d'abord rouler sur le plan de travail avec votre main avant de le couper. Cette technique permet de le ramollir et rompre la pulpe.

Cuire les lardons
3
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif et faites revenir le poivron 3 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez le maïs et l’ail, et prolongez la cuisson 1 minute de plus. Réservez hors du feu.
  • En parallèle, faites dorer les lardons à feu moyen-vif dans une poêle sans huile 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajoutez les grenailles, la sucrine et les lardons avec leur graisse de cuisson aux poivrons.
Servir
4
  • Servez la salade de grenailles dans des assiettes et garnissez avec la vinaigrette au fromage blanc.
  • Saupoudrez le tout avec les pickles d'échalotes et la ciboulette.