Salade au saumon fumé, fenouil & pomme
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Salade au saumon fumé, fenouil & pomme

Salade au saumon fumé, fenouil & pomme

avec de la ricotta, de l'aneth & de la carotte

Si vous désirez déguster une salade qui sort de l'ordinaire, cette recette est faite pour vous ! Composée de saumon fumé, de fenouil, de pomme, de ricotta et de carotte, cette recette marie parfaitement le sucré-salé tout en restant fraîche et légère. Quelques croûtons de pain accompagnent le plat pour le petit côté croustillant. Un must try !

Tags:
<40 g glucides
Faible en calories
Le plein de légumes
Allergènes :
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

¼ sachet(s)

Aneth

¼ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Fenouil

¼ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ pièce(s)

Citron

¼ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Graines de tournesol

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

50 g

Saumon fumé à froid

(Contient Poisson Peut contenir Œuf, Anhydride sulfureux et sulfites, Blé, Lait (contient du lactose), Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2633 kJ
Énergie (kcal)629 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés7 g
Glucides38 g
dont sucres12 g
Protéines22.3 g
Sel2.02 g

Ustensiles

Sauteuse
Éplucheur
Saladier
Bol
Poêle avec couvercle

Instructions

Ça ne mange pas de pain
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez les petits pains aux noix en petits dés (voir L'ASTUCE).
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir les croûtons 5-7 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour gagner du temps, vous pouvez toaster le pain au grille-pain et le couper en petits dés par la suite.

Coupe, tranche, émince !
2
  • Pendant ce temps, ciselez très finement l'aneth.
  • Épluchez et taillez la carotte en rubans avec un éplucheur, puis terminez le cœur au couteau.
  • Coupez le fenouil en quatre. Retirez sa partie centrale dure, puis ciselez-le en très fines lanières. Réservez éventuellement les fanes pour le service.
  • Coupez la pomme en bâtonnets et le citron en quartiers.
Le coup de peps
3
  • Dans un saladier, ajoutez le jus de ¼ citron par personne ainsi qu'un filet d'huile d'olive (et un peu de miel, si vous le souhaitez). Salez et poivrez, puis mélangez.
  • Ajoutez la moitié de l'aneth ainsi que le fenouil, la carotte et la pomme au saladier. Mélangez et réservez au frais.

LE SAVIEZ-VOUS ? L'acidité contenue dans le jus de citron permettra à la pomme de ne pas s'oxyder et donc de rester bien blanche.

Un peu de fraîcheur
4
  • Mélangez le reste d'aneth avec la ricotta dans un bol. Ajoutez un petit filet d'huile d'olive si vous le souhaitez, salez, poivrez et mélangez.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de tournesol 1-2 min, ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle.

LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

Au tour du saumon fumé
5
  • Coupez les tranches de saumon fumé en lanières et ajoutez-les au saladier.
  • Mélangez.
Place au dressage
6
  • Servez la salade dans les assiettes. Saupoudrez-la de croûtons, de ricotta et de graines de tournesol.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive.