Salade au saumon fumé, fenouil & pomme
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Salade au saumon fumé, fenouil & pomme

Salade au saumon fumé, fenouil & pomme

garnie de croûtons & de ricotta à l'aneth

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Faible en calories
Le plein de légumes
Allergènes :
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Aneth

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ pièce(s)

Citron

¼ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

¼ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Graines de tournesol

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

50 g

Saumon fumé à froid

(Contient Poisson Peut contenir Œuf, Anhydride sulfureux et sulfites, Blé, Lait (contient du lactose), Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2523 kJ
Énergie (kcal)603 kcal
Matières grasses35.8 g
dont acides gras saturés6 g
Glucides47.1 g
dont sucres18.4 g
Protéines22.6 g
Sel2.16 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Bol
Poêle avec couvercle

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez très finement l’oignon rouge (voir L'ASTUCE). Effeuillez et ciselez l’aneth.
  • Épluchez et taillez la carotte en rubans avec l’éplucheur.
  • Retirez le trognon de la pomme puis coupez-la en bâtonnets et le citron en quartiers.
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'appréciez pas le goût de l'oignon rouge cru, vous pouvez diminuer la quantité utilisée ou ne pas en mettre.

Le fenouil s'invite
2
  • Coupez le fenouil en quatre et retirez sa partie centrale ainsi que ses tiges (qui sont les partiers les plus dures).
  • Coupez-le en très fines lamelles (plus elles seront fines, plus il sera agréable de déguster le fenouil cru).
  • Réservez éventuellement les fanes pour le service.
On n'en perd pas une miette
3
  • Coupez les petits pains aux noix en petits cubes.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre puis enfournez les 7-10 min jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez également toaster le pain à l'aide d'un grille-pain et le couper en petits cubes par la suite.

Mélange croquant
4
  • Dans un saladier, ajoutez le jus d'un quart de citron par personne, un filet d'huile d'olive et le miel. Salez et poivrez, puis mélangez.
  • Ajoutez la moitié de l'aneth ainsi que le fenouil, les rubans de carotte, l'oignon (dosez-le selon votre goût) et la pomme. Mélangez et réservez au frais.

LE SAVIEZ-VOUS ? L'acidité contenue dans le jus de citron permettra à la pomme de ne pas s'oxyder et donc de rester bien blanche.

Le grain de folie
5
  • Mélangez la moitié de l'aneth restante dans un bol avec la ricotta.
  • Ajoutez un petit filet d'huile d'olive par personne, salez, poivrez et mélangez.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de tournesol 1-2 min ou jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.

LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

Service !
6
  • Coupez le saumon fumé en lanières.
  • Servez la salade dans les assiettes. Ajoutez le saumon par-dessus.
  • Ajoutez par-dessus : les croûtons, la ricotta et les graines de tournesol.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive.