Salade & tartines à l'Ossau-Iraty
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Salade & tartines à l'Ossau-Iraty

Salade & tartines à l'Ossau-Iraty

avec une compotée de poivron maison et des crudités

LE SAVIEZ-VOUS ? L'Ossau-Iraty est un fromage au lait de brebis, traditionnel du Béarn et du Pays Basque. C’est d'ailleurs le seul fromage de brebis des Pyrénées reconnu en AOP (Appellation d’Origine Protégée), et ce, depuis 1996.

Tags:
Végétarien
Faible en calories
Allergènes :
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

1.25 g

Thym citron

25 g

Ossau-Iraty AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

125 g

Tomates cerises rouges

10 g

Olives Leccino dénoyautées

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Miel

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)615 kcal
Énergie (kJ)2573 kJ
Matières grasses37.49 g
dont acides gras saturés10.19 g
Glucides50.82 g
dont sucres26.84 g
Protéines14.8 g
Sel1.25 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Découper
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Découpez le poivron en petits dés. Ciselez finement l’oignon.
  • Dans une petite casserole à feu moyen-vif, versez un filet d’huile d’olive et ajoutez l'oignon et le poivron. Salez, poivrez et faites-les revenir 2-3 minutes.
  • Ajoutez, par personne : ½ cs de vinaigre de vin rouge et 1 cs de miel. Laissez mijoter à couvert 13-15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les poivrons soient fondants.
Préparer
2
  • Découpez les pains en deux dans l’épaisseur et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d’huile d’olive par-dessus et enfournez (côté mie vers le haut) 4-5 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient légèrement dorés et croustillants.
  • Effeuillez le thym citron.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette avec le thym citron, du vinaigre balsamique et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.
  • Coupez l’Ossau-Iraty en fines lamelles, les tomates cerises en deux et hachez les olives grossièrement.
Terminer
3
  • Une fois la compotée prête, tartinez-en les pains avec une partie et répartissez les tranches de fromage par-dessus.
  • Ajoutez la salade, les tomates cerises, le restant de compotée de poivron et les olives dans le saladier.
  • Mélangez bien.
Servir
4
  • Servez la salade dans les assiettes. 
  • Déspoez les tartines au fromage par-dessus.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'Ossau-Iraty est un fromage au lait de brebis, traditionnel du Béarn et du Pays Basque. C’est d'ailleurs le seul fromage de brebis des Pyrénées reconnu en AOP (Appellation d’Origine Protégée), et ce, depuis 1996.