Salade César au poulet, lardons & croûtons
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Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois & du grana padano

La salade César est un classique, particulièrement populaire aux États-Unis. Il existe de nombreuses théories quant à l'origine du nom, mais ce dernier vient probablement du restaurateur César Cardini. Selon la légende, il aurait conçu cette salade avec les ingrédients qui lui restaient à disposition. Bien que la version originale soit assez simple, de nos jours, des ingrédients tels que le poulet et des lardons y sont souvent ajoutés - comme dans cette recette !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Poisson
Œuf
Moutarde
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

100 g

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

25 g

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Anchois

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Citron

50 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Concombre

½ sachet(s)

Salade

10 g

Copeaux de grana padano AOP

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3958 kJ
Énergie (kcal)946 kcal
Matières grasses69.4 g
dont acides gras saturés11.7 g
Glucides34 g
dont sucres4.9 g
Protéines48.8 g
Sel5.98 g

Ustensiles

Poêle
Casserole
Petit bol
Saladier

Instructions

Cuire la viande
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  • Recoupez le poulet en plus petits dés de taille égale.
  • Faites-y dorer les lardons et le poulet 5-6 min de chaque côté. Remuez régulièrement.
  • Retirez le poulet de la poêle et réservez-le dans une feuille d’aluminium. Réservez les lardons séparément.

CONSEIL: L'aluminium permet de garder la chaleur du poulet. En revanche, n'en mettez pas sur les lardons afin de ne pas perdre leur croustillant.

Cuire les œufs
2
  • Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau à ébullition.
  • Mettez les œufs dans la casserole et faites-les cuire 6 min.

CONSEIL: Si vous aimez les œufs plus durs, faites-les cuire 8-12 min dans une casserole séparée. Passez-les ensuite sous l'eau froide pour pouvoir les écaler plus facilement. 

Faire la sauce
3
  • En attendant, ciselez l'ail.
  • Égouttez les anchois mais conservez leur huile. Taillez-les en petits morceaux.
  • Pressez la moitié du citron et coupez le reste en quartiers.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec l’ail, les anchois émincés et 1 cc de jus de citron par personne. Poivrez.

CONSEIL: Si vous n'aimez pas les anchois, dosez-les selon votre goût. 

Faire les croûtons
4
  • Coupez le pain en dés. Versez l’huile des anchois dans la poêle et faites-la chauffer à feu moyen-vif (Voir CONSEIL).
  • Faites-y dorer les croûtons de pain 5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Remuez régulièrement pour éviter qu'ils ne brûlent.

CONSEIL : Pour gagner du temps, vous pouvez toaster le pain nature avec un grille-pain et le couper en petits dés par la suite. Attention, si vous choisissiez cette technique, vous n’utiliserez pas l’huile des anchois.

Mélanger
5
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes.
  • Dans un grand saladier, ajoutez la salade, le concombre, les croûtons, la sauce aux anchois et le grana padano. Mélangez le tout.
  • Écalez les œufs et coupez-les en deux.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Ajoutez les lardons et placez le poulet au centre. Disposez les œufs coupés en deux par-dessus, puis salez et poivrez si nécessaire. 
  • Garnissez de quartiers de citron.