Salade de cresson et poires enrobées de lard
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Salade de cresson et poires enrobées de lard

avec des pommes de terre & oignons rôtis

Autrefois, les feuilles de cresson, cultivées dans les fermes du Sud de l'Angleterre, constituaient une partie du petit-déjeuner des classes ouvrières. Ici, vous allez les consommer crues pour garder toutes leurs vitamines. Nous avons ajouté de la poire enrobée de lard pour plus de texture et de gourmandise !

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poire

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Cresson

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2551 kJ
Énergie (kcal)610 kcal
Matières grasses28.3 g
dont acides gras saturés5.8 g
Glucides68.4 g
dont sucres18.5 g
Protéines17.1 g
Sel0.95 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole
Passoire
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm. Coupez les oignons en huit quartiers.
  • Disposez-les avec les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre. Mélangez.
2
  • Enfournez les pommes de terre et les oignons 20 min dans la partie haute du four (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
  • Portez 5-10 cm d'eau à ébullition dans une casserole (ou suffisamment pour recouvrir les quartiers de poire). Ajoutez-y ½ cc de miel par personne et mélangez.
  • Épluchez et coupez les poires en quartiers, puis ôtez-en le cœur avec une cuillère.
  • Pochez-les dans le sirop 8-10 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

LE SAVIEZ-VOUS ? Pocher des fruits consiste à les cuire dans un liquide pour les attendrir et intensifier leurs saveurs.

3
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail. Concassez les noisettes.
  • Mettez quelques petites tiges de cresson de côté pour le dressage, coupez le reste de la botte sous la tige pour ne garder que les feuilles, puis rincez-les bien sous l'eau froide.
4
  • Une fois les poires pochées, égouttez-les, puis enroulez-les de tranches de poitrine fumée. Poivrez légèrement. 
  • Au bout de 20 min de cuisson des pommes de terre et des oignons, ajoutez-y l'ail et ¼ sachet de thym séché. Mélangez. 
  • Placez les poires sur la plaque à côté (ou sur une autre plaque si vous êtes nombreux à table).
  • Enfournez 10-20 min supplémentaires, ou jusqu'à ce que la poitrine soit bien colorée, et que les légumes soient fondants et dorés.
5
  • En attendant, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique (voir L'ASTUCE). Salez, poivrez et mélangez.
  • Au moment de servir, ajoutez le cresson, la salade, les pommes de terre et les oignons (faites-les refroidir au préalable si vous le souhaitez). Mélangez.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit filet de miel dans la vinaigrette si vous le souhaitez, attention cela augmentera l'apport calorique de la recette.

6
  • Servez la salade dans les assiettes. 
  • Disposez les poires enrobées de lard par-dessus.
  • Saupoudrez de noisettes.