USP: Een zoete aardappel is een knol en behoort in tegenstelling tot wat je zou denken niet tot de aardappel familie. De zoete aardappel is dan ook vrij hard, dus zorg ervoor dat je een goed scherp mes hebt om deze te snijden. Het is even werken, maar dan heb je ook wel wat, een heerlijke zoete smaak en bomvol goede voedingsstoffen.
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40 g
Lentilles vertes
300 g
Patate douce
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
50 g
Feta AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
125 g
Tomates cerises rouges
¼ pièce(s)
Citron
2.5 g
Persil
30 g
Salade
2 cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans une casserole, mélangez les lentilles vertes à 200 ml d’eau salée par personne. Couvrez et faites cuire à feu moyen 25 à 30 minutes. Épluchez et taillez les patates douces en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et ajoutez 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez, poivrez et mélangez. Enfournez 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
CONSEIL: Si les lentilles manquent d'eau, rajoutez en.
Émincez l’échalote et émincez ou écrasez l'ail. Coupez 3 tranches de feta par personne, salez et poivrez. Disposez-les à côté des patates douces lors des 7 à 10 dernières minutes de cuisson.
CONSEIL: Si vous n’aimez pas spécialement la feta chaude, vous vouez passer cette étape et terminer la recette en émiettant le fromage sur le plat.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans une poêle et faites revenir les tomates cerises 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Pressez le citron. Dans une saladier, mélangez 1 cs de jus de citron par personne et l’huile d’olive vierge extra.
Dans une autre poêle, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif et faites revenir l’échalote 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez ensuite les lentilles cuites, puis salez et poivrez.Laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez la majeure partie de la vinaigrette au citron, portez le feu sur vif et réchauffez brièvement.
Ajoutez du miel sur la feta 2 minutes avant la fin de la cuisson. Ciselez le persil plat. Mélangez les salades avec le reste de vinaigrette au citron, puis salez et poivrez.
Servez la salade dans les assiettes et déposez les lentilles dessus. Disposez les patates douces, les tomates et la feta au-dessus et garnissez avec le persil plat.